您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2018陕西公益岗公共基础知识:电影诞生史

2018-08-20 11:21:47 来源:中公陕西基层公职考试网

编辑推荐点击加群>>703143034 在线咨询  微信号:sxcgzp


【导语】公共基础知识是陕西公益性岗位考试的重要部分,笔试当中一般都会安排公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公陕西基层考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

电影的产生

1895年12月28日法国摄影师路易·卢米埃尔用活动电影机举行首次放映《工厂的大门》,获得了巨大的成功,这被认为标志着电影的诞生。这一天也被公认为“世界电影日”。

重要贡献人物

卓别林:英国影视演员、导演、编剧。其代表作是《城市之光》、《摩登时代》、《大独裁者》等。被称为“电影艺术中绝无仅有的天才”。

有声电影时代(20世纪20年代)

1927年《爵士歌王》标志着有声电影时代的来临

1929年《纽约之光》成为真正意义上的有声电影

1935年,《浮华世界》为世界上第一部彩色故事片

中国电影发展

1、产生

1905年,中国第一部电影《定军山》在北京诞生

2、三大电影基地

(1)东北电影制片厂(后改名为长春电影制片厂),1946年10月1日正式成立,也是新中国第一家电影制片厂。从1947年到1949年,创下了中国电影事业的六个第一:第一部木偶片《皇帝梦》,第一部科教片《预防鼠疫》,第一部动画片《瓮中捉鳖》,第一部短故事片《留下他打老蒋》,第一部长故事片《桥》和第一部译制片《普通一兵》。

(2)北平电影制片厂,1949年4月20日成立,后改名为北京电影制片厂。建厂初期以拍摄纪录片为主,后改为摄制故事片的专业厂。

(3)上海电影制片厂,1949年11月16日成立。

电影中的专业名词

1、长镜头:指的是拍摄之开机点与关机点的时间距,也就是影片的片段的长短。长镜头并没有绝对的标准,一般一个时间超过10秒的镜头称为长镜头。

2、蒙太奇:法文“montage”,原建筑学术语,组装、装配、构成。指镜头、画面、声音有机组合的方式手段,通过连接、组合,构成时间空间的统一性、连贯性、完整性。当不同镜头拼接在一起时,往往又会产生各个镜头单独存在时所不具有的特定含义。

扫描左侧二维码,加入陕西公益岗考试交流qq群,了解考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号