您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2019陕西省公益岗申论备考:乡村振兴离不开打造美丽乡村

2019-03-03 15:53:45 来源:中公陕西基层公职考试网

陕西公益岗考试网为大家提供:2019陕西省公益岗申论备考:乡村振兴离不开打造美丽乡村。更多陕西公益岗招聘信息请点击陕西公益岗考试网

\微信公众号:sxoffcn | 陕西公益岗招聘公告 


热点背景:

乡村振兴离不开美丽乡村,2018年2月初,中办国办印发的《农村人居环境整治三年行动方案》,明确提出以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。“让新时代的乡村美起来”的愿望,有了清晰的落实蓝图。

剖出观点:

乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更美好。美好的生活,离不开越来越鼓的“钱袋子”,同样离不开的还有干净整洁有序的“美村子”。习近平总书记多次强调,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。

综合分析:

然而,在农村中有这么几句话:“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”、“晴天一身土,雨天一脚泥”,由此可以看出在当前我国农村仍然存在诸多问题,如污水乱排、垃圾乱扔等现象,而在其中因垃圾污水带来的环境问题,成为农村人居环境最突出的矛盾。

由此打造美丽乡村的重要性就在于,改善农村人居环境,直接关系农民的生产和生活,可以说农村面貌是直接影响着农民的生产经营、生活质量与幸福指数,进而影响到整个社会的和谐和稳定。

提出对策:

针对以上问题以及打造美丽乡村的重要性,可提出以下措施:

一是因地制宜,注重保护。从各自的地理、民俗、经济发展水平出发,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,注重乡土味道,科学确定整治目标和任务。

二是借鉴其他地区成功经验。学习借鉴浙江等地区经验,通过试点示范不断探索、不断积累经验,以点带面,带动整体提升。并加强规划引导,杜绝形象工程和政绩工程。

三是发动村民积极参与。把围绕农民最关心最直接最现实的问题放在首位,集中力量加以解决,尊重村民意愿,根据村民需求合理确定制度落实。建立多方联动机制,动员村民投身美丽家园建设,保障村民基本权利。从而发挥村民的力量,提高环境意识。

四是完善监督机制。落实各方责任,监管到位,切实加强统筹协调,加大地方投入力度,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

补充:

最后,同学们同样要意识到,改善农村人居环境是推进社会主义新农村建设的重要内容,也是全面建设小康社会的迫切需要。农村人居环境的改善,不仅可以改善农民的生活条件,也能为产业和产品结构调整提供条件,从而促进国民经济平稳较快发展。因此,关注乡村振兴战略的相关内容,是尤为重要的。


扫描左侧二维码,加入陕西公益岗考试交流qq群内,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号