您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019陕西公益性岗位面试热点:面试演讲题的画龙点睛之笔

2019-05-24 14:07:34 来源:陕西中公教育

 

【导语】2019陕西公益性岗位面试热点:面试演讲题的画龙点睛之美陕西公益岗考试网为考生提供公益岗面试备考资料,帮助考生提前掌握面试得分技巧。陕西公益岗考试网提醒您,更多精彩内容请关注陕西公益岗考试微信公众号(陕西公益岗备考交流群703143034
演讲在面试中是考察要素之一,在一些地区也是重要的考察点。但是很多考生对于演讲是非常害怕的,认为自己演不像、说不好,从而导致自己在答这类题的时候没有自信。中公教育专家在这里就分享给大家一个方法,让大家可以快速构建演讲框架。那就是题目的选取。

题目作为文章的画龙点睛之笔,既是演讲内容的浓缩,为我们演讲内容的构建起到了一定的指导作用;同时也是文章亮点的体现。那么我们应该如何拟定好一个题目呢?我们通过一道例题看一看。

【例题】茶叶在开水里浸泡才能散发出清香,请从中得出的启示发表一篇演讲。

一、确定主题

我们确信,演讲和写作文是一样的,都有它的核心所在。而演讲的核心就是它的主题。我们以上道题为例,我们很容易就能够看出来,他讲的主题就是磨难,所以拟定题目围绕磨难就可以了。

二、确定题目

我们在确定题目时肯定是需要一些方法的。

第一个方法是最简单粗暴的,我们把它称为“主题词命名法”。直接的把主题词当做题目是可以的,当然这是一种最笨的手段,这样命名的话也会让考官觉得你的语言比较干瘪。

第二是方式叫“主题词对比法”。当我们找到主题词以后,找到主题词的反义词,组合成题目,也是非常不错的选择。例如上题,主题词是磨难,也就是顺境。我们很快可以得出来他的反义词顺境。通过组合,题目就得出了“顺境与逆境”。这个题目也就引导者我们在内容构建上去论述顺境与逆境之间的关系,在此基础上去丰富内容就可以了。

第三种方法叫“主题词+影响”。这个方法是很好理解的,通过上题我们可以发现,磨难能够锻炼人的意志,提升人的能力,使人成功。所以我们在拟定题目的时候可以任选一个角度去谈。比如:磨难—成功路上的垫脚石。这样的题目就决定着我们在论述的时候重点去谈磨难的影响,想必考生们一定会有了自己的思路和想法。

其实拟定题目的方法有很多,中公教育专家建议各位考生也可以在演讲练习中去训练,拟定一个属于自己的,有个性的题目。

扫描左侧二维码,加入陕西公益岗考试交流qq群内,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号