您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019陕西公益性岗位面试热点:火车“无烟诉讼第一案”胜诉

2019-05-24 14:17:26 来源:陕西中公教育

【导语】2019陕西公益性岗位面试热点:火车“无烟诉讼第一案”胜诉陕西公益岗考试网为考生提供公益岗面试备考资料,帮助考生提前掌握面试得分技巧。陕西公益岗考试网提醒您,更多精彩内容请关注陕西公益岗考试微信公众号(陕西公益岗备考交流群703143034


【热点背景】

“国内公共场所无烟诉讼第一案”在北京市铁路运输法院一审宣判。法院判决被告方哈尔滨铁路局在K1301次列车上取消吸烟区。

去年6月9日,刚考入大学的小李乘坐K1301次列车(北京站至天津站),车内烟味刺鼻。虽然乘客是在抽烟区吸烟,但整个车厢都是烟味。小李将列车运营方哈尔滨市铁路局告上法庭,并要求被告赔偿票款102.5元、律师代理费3000元;精神损害赔偿1元并赔礼道歉;取消K1301次列车内吸烟区,拆除烟具并禁止在K1301次列车内吸烟。

该案在北京铁路运输法院一审宣判,法院认为哈尔滨铁路局在列车上设置吸烟区的行为违法,判决哈尔滨铁路局30天内在K1301次车上取消吸烟区拆除烟具。

此案宣判以后,有网友满怀欣喜地表示:这是大学生李晶个人的一小步,却是社会文明与进步的一大步,更是控烟工作的一大步。

【题目预测】

针对材料中列车“无烟诉讼第一案”宣判,你怎么看?

【答题要点】

1.表明主要态度。

列车属于公共空间,呼吸干净的空气本来就属于一项基本人权,列车“无烟诉讼第一案宣判”具有里程碑的意义,是通过法律保障手段保障社会文明的一种体现。

2.阐述此次“诉讼”胜利的重要意义。

(1)对公共环境管理具有促进作用。对铁路运输等公共环境管理给予了正面回复,有利于坚决落实无烟列车、无烟空间管理的相应举措;

(2)保护社会主流非吸烟人群的权益。通过司法程序论证,进一步为非吸烟人群提供保障,此次胜诉也让大多数人感到无比欣慰;

(3)是社会公共文明的体现。相较之前普快车上常出现的乘车环境差,管理难度大,此次胜诉能提高公民素质,营造良好公共空间,为公共文明、公共秩序的维护提供保障。

3.阐述公共环境维护阻碍。

(1)部分公民具有较强的利己意识,小团体意识强,公民意识淡薄;

(2)较长旅途的列车需考虑部分烟民权益,在列车空间划分等方面需要作出技术上的改革。

4.阐述具体践行措施。

(1)明确列车管理条例。对无烟列车的车次进行明确规定,同时进一步明确处罚措施;

(2)明确执法监督权。对相应的执法主体进行权利划分,乘警乘务做好职责划分;

(3)全面考虑列车管理。通过技术提升和合理化的管理,较长列车考虑设置吸烟车厢和非吸烟车厢,渐进式的推动列车公共空间文明建设。

(4)加强舆论宣传。对公民应具有的公共意识,集体意识加强宣传引导,鼓励公民为维护公共空间尽自己的一份力。

扫描左侧二维码,加入陕西公益岗考试交流qq群内,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号