您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019陕西公益性岗位公共基础知识:固液气三态变化

2019-08-20 18:30:34 来源:陕西中公教育
陕西公益岗招聘公告汇总|公益岗考试资料|公益岗时政热点

在线咨询客服|陕西公益岗交流群:703143034

更多陕西公益岗考试信息欢迎关注中公陕西公益岗考试网,或关注微信号(sxjcgwks),及时掌握公考资讯!


今天主要针对常识内容中的物理三态变化,为大家介绍相关的考点及考试内容,希望能帮助大家顺利上岸。

一、知识介绍

物态变化:在物理学中,我们把物质从一种状态变化到另一种状态的过程,叫做物态变化。它们两两之间可以相互转化,所以物态变化有6种:熔化、凝固、汽化、液化、升华、凝华。常见考法为结合生活中的现象,要求判断对应的内容。

熔化:固态→液态(吸热)——常见现象:晶体的熔化,冰化成水、蜡烛燃烧熔化等;

凝固:液态→固态(放热)——常见现象:水凝结成冰,下雪,冰雹等。

汽化:液态→气态 (吸热)——常见现象:水的蒸发,酒精的挥发,汽油的挥发等;

液化:气态→液态 (放热)——常见现象:冰箱中拿出的瓶子“易出汗”、水管冒汗、冰淇淋冒着白气等现象,自然界中的雾、露等现象;

升华:固态→气态 (吸热)——常见现象:干冰升华,用于人工降雨、舞台效果;樟脑丸放衣柜里逐渐消失等;

凝华:气态→固态(放热)——自然中的霜、雾凇等现象;

二、试题展示

例:夏天自来水管壁大量“出汗”,这通常是()的征兆。

A.冰雹

C.地震

B.降雨

D.龙卷风

【答案】B。解析:夏天自来水管壁大量‘出汗”,常是下雨的征兆。如果管壁大量“出汗”,说明空气中水蒸气含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆。自来水管“出汗"并不是管内的水渗漏,而是自来水管大都埋在地下,水的温度较低,空气中的水蒸气接触水管,就会放出热量液化成小水滴附在外壁上。故本题答案为B。

例:下列自然现象中属于凝华现象的是(  )

A.露的形成

B.霜的形成

C.雾的形成

D.冬季里,在室外活动的人呼出的“白气

【答案】B。解析:凝华指的是由气态直接转化为固态。A、C、D均为液化现象,由气态变为液态。只有B选项是由气态直接变为固态,为凝华。故本题答案选B。

三、考察形式

理解的基础上结合自然现在进行记忆。


扫描左侧二维码,加入陕西公益岗考试交流qq群内,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号