您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020陕西公益性岗位考试内容-公基:法定公文的适用范围

2020-10-14 16:46:24 来源:陕西中公教育
2020陕西公益性岗位考试内容-公基:法定公文的适用范围!更多陕西公益岗招聘信息请点击陕西公益岗考试网,以下是公告详情:2020公益岗备考交流群:703143034

2012年7月1日实施的《党政机关公文工作处理条例》中所规定的法定公文的文种包含了15种,即决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。法定公文的适用范围这部分内容是公共基础知识科目中的常考点,它的考察方式主要有两种,一是直接考察法定公文文种有哪些,二是考察不同事件中应该适用哪一类文种。接下来我们就来具体了解法定公文的适用范围这一知识点。

公文是指党政机关在处理日常公务过程中所使用的具有特定效力和规范体式的文本。

对于应对上述第一种考察方法,我们可以这样记忆:一议(议案)两决(决议、决定)批复函,三通(通知、通告、通报)两告(公告、报告)加意见,命令公报与请示,最后莫忘纪要篇。

对于上述第二种考察方法,就需要我们对其适用范围有清晰和明确的认知了。

一、决议:适用于会议讨论通过的重大决策事项。由此可知决议这一文种只能在会议中才可以形成,即无会议、无决议。由于决议在会议中表决通过,因此决议一经形成,必须坚决执行。

二、决定:适用于对重要事项作出决策和部署(如省政府关于在本辖区实施交通管制的决定)、奖惩有关单位和人员(决定奖惩的人员是指在某一领域内有重大影响的人员)、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

三、命令(令):适用于公布行政法规和规章(行政法规由国务院制定,因此国务院在颁布行政法规时可以使用总理令来公布)、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员(命令奖励的人员是指对众多领域都能够产生重大影响的人员,如在奖励共和国勋章的获得者时可以使用命令)。由于命令这一公文中涉及的事项重大,因此能够发布命令的机关的级别较高,县级以上政府才可以发布。

四、公报:适用于公布重要决定或者重大事项。如公布人口普查结果、GDP的统计数据等重大事项时可以发布公报。

五、公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。如领导人出国访问、军事演习等需要向国内外公布的重大事项时则需要发布公告。

六、通告:适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通告属于公布性公文,也即公布的事项是需要遵守的,但只在一定范围内公布应当遵守的事项,通告具有专业性,主要运用于交通、邮政、电信、税收等领域,如公安机关打击传销活动、税务机关公布税收管理等事项。

上述公文的共同点都可以运用与下行文。

七、意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。意见侧重于对需要解决的问题出具解决方案或处理方法,上级可以对下级提出、下级也可以对上级提出、同级之间也可以提出,因此意见的可用于上行文、下行文、平行文。

八、通知:适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。由此可知通知可用于下行文和平行文,批转是指上级机关转下级机关的通知时所使用,转发是指下级机关转上级机关或不相隶属机关的通知时所使用,同时通知这一文种的适用范围是最广泛的。

九、通报:适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。由此可知通报分为表彰通报、批评通报和情况通报三类。通报具有教育意义,借助具体事例让我们从中吸取经验和教训,亦或者弘扬优秀精神。同时通报是上级机关向下级机关所发,因此为下行文。

十、报告:适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。只能是上行文。

十一、请示:适用于向上级机关请求指示、批准。只能是上行文。

注:报告与请示属于陈述呈请性公文,都只能是上行文。二者的区别主要有:一是报告可以一文多事,而请示只能一文一事;二是报告的形成可以是机关在执行工作任务前、执行工作任务过程中、执行工作任务后都可以行文,而机关内是不允许先斩后奏的,因此请示只能在事前形成;三是请示希望上级机关予以批复,因此具有期复性,或者要求上级机关回复,而报告则无期复性。

十二、批复:适用于答复下级机关请示事项。批复属于下行文,只针对请示作出,即无请示无批复,因此批复具有针对性、被动性、一文一事、单一性。

十三、议案:适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。由此可知议案只能用于政府向人大或人常提出,因此议案属于上行文。

十四、函:适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。此处的不相隶属机关包括但不能等同于同级机关(如郑州市政府与广东省政府之间有级别的高低,但并无隶属关系,二者可直接行文,即直接发函即可),因此函这一文种属于平行文。

十五、纪要:适用于记载会议主要情况和议定事项。由此可知纪要也在会议中形成,但其与决议的区别在于,决议一经通过必须坚决执行,而纪要仅是记载会议的事项的,因此无需坚决执行。纪要也可运用于上行文、下行文和平行文。

我们了解了法定公文的适用范围的相关知识点,用下列题目来巩固该知识点。

1. 下列属于《党政机关公文工作处理条例》中规定的法定公文种类的有:

A.决定 B.议案

C.通知 D.报告

1.【答案】ABCD。解析《党政机关公文工作处理条例》中所规定的法定公文的文种包含了决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案为ABCD。

2. 某县环保局在大气污染防治工作中措施不力、效果不佳,导致当地排污企业肆意排污,该县县政府决定对该环保局进行公开批评,应适用的文种是:

A. 通告 B.建议

C.通报 D.公告

2.【答案】C。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。该县县政府决定对该环保局在大气污染防治工作中措施不力的情形进行公开批评,需要其他机关从中吸取教训,因此应用通报这一文种。故本题答案为C。

3. 某县公安局发文要加大对本县非法传销活动的打击力度,应用:

A.通告 B.公告

C.通报 D.通知

3.【答案】A。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,通告在一定范围内针对某一特定事项而做出,具有专业性,县公安局要加大对本县非法传销活动的打击力度,只针对此县而做出,且需要在此范围内遵守这一内容,因此应选通告。故本题答案为A。

4. 市政府把省政府的文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫作:

A.批转 B.转发 C.印发 D.翻印

4.【答案】B。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其中批转是指上级机关转下级机关的通知时所采用,而转发是指下级机关转上级机关以及不相隶属机关的通知时所采用。市政府作为省政府的下级机关,而转省政府的文件,因此这种形式叫做转发。故本题答案为B。

5. 批复是答复下级请示的文件,是被动发文。

A.正确 B.错误

5.【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,属于下行文,并由下级机关的请示而引起,因此具有被动性。故本题答案正确。

扫描左侧二维码,加入陕西公益岗考试交流qq群,了解考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号