您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职考试基础知识备考:社会主义经济体制演进历程

2019-10-10 15:26:27 来源:中公军队文职考试网

 2020军队文职备考群

【导语】2020军队文职考试基础知识备考:社会主义经济体制演进历程已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,陕西中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试资讯综合辅导考试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)


1956年三大改造完成之后,我国的生产资料所有制形式由私有制转变为公有制,进一步确立了社会主义制度,同时也进入了社会主义初级阶段,这不仅改变了我们原有的生产方式,同时对今后的社会主义道路探索打通了一个新的时期。

一、1956年——1978年

自1949年新中国成立以后,中国共产党的核心工作是如何建设社会主义,在选择何种经济体制的问题上,我们参考了苏联的模式,即“三大改造”完成之后,逐步落实高度集中的计划经济体制,然而,是否符合我国实际情况,能否走出一条自己的中国道路成为这一时期最大的问题。

二、1978年——1992年

十一大结束后,对“四人帮”的彻底粉碎使得中国进入了一个重新反思实事求是思想路线的时期,这一时期最突出的思想转变即1992年十四大明确了建立社会主义市场经济体制的目标,这一时期在落实此目标的过程中,也经历了反复的论证与实践:

1.1978年十一届三中全会:大会指出“按经济规律办事”,那么如何改革就成为1978年之后重点探索的方向。

2.1981年五届人大四次会议:针对如何按照经济规律办事,大会指出“以计划经济为主,市场调节为辅”,这是一次重大的理论突破,尤其对市场经济的理解进入了一个崭新的阶段。

3.1982年十二大:十二大的召开以党章的形式确立了“计划为主,市场为辅”的经济原则,并强调市场经济只允许存在于计划经济的体制框架之中。

4.1984年十二届三中全会:会议通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确指出我国经济是“建立在公有制基础上有计划的商品经济”,这和以往的认知不同,第一次正式地将中国的经济制度和经济体制相结合,为后续的理论发展奠定了基础。

5.1992年十二大:社会主义市场经济体制正式确立,随着80年代以来家庭联产承包责任制与改革开放的不断推进,有相当一部分人认为计划与市场的关系问题难以解决,在此环境之下,邓小平于十二大正式提出社会主义市场经济体制这一目标。

三、1993年——2013年

1993年十四届三中全会:会议通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定,其中主要对社会主义市场体系、主体以及宏观调控方向做了明确界定,并对市场经济体制的基本框架的部署工作进行了总体规划。其中,深刻指出:市场在资源配置中起到了基础性的作用。这对市场经济和计划经济的关系进行了初步回答。同时,指出现代企业制度的特征即产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。

四、2013年——至今

2013年十八届三中全会:会议围绕全面深化改革这一主题展开,大会强调,经济体制改革始终是深化改革的重点工作,而如何深化改革,需要加强公有制为主体,多种所有制经济共同发展,同时,正确的处理好市场和政府的关系,将市场作为资源配置中起到决定性作用的环节,更好地发挥政府的宏观调控。

加入军队文职备考群,获取更多备考信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码加入2019陕西军队文职考试交流群,获取更多陕西军队文职考试资讯~

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号