您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020部队文职岗位能力:成语辨析知多少

2020-03-26 11:56:32 来源:中公军队文职考试网

 2020军队文职备考群

【导语】2020部队文职岗位能力:成语辨析知多少已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,陕西中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试资讯综合辅导考试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)


军队文职岗位能力备考

言语理解是考试中非常重要的一部分,同学们平时在练习题目时总会发现,有些成语之间的相似度太高了。不管是形近还是语义接近都给做题带来很大的困难,那么今天中公教育专家就给大家准备了一些成语辨析的方法,希望能对大家有所助益。

1、含义侧重角度

【休戚与共 荣辱与共】

(1)人类应当摆脱自己的偏见,抛弃对其他生命的疏远性,与周围的生命________。只有这样才是真正有德性的人。

(2)南京大学民国时期创办了与中国共产党“肝胆相照,________”的九三学社。

中公解析:休戚与共与荣辱与共都可表示关系密切。但是二者侧重又有所不同。休戚与共特指“忧喜、福祸彼此共同承担。”而荣辱与共从字面上就可以理解是把光荣与耻辱共同分享与承担。所以根据题干内容,第(1)题讲人类对于其他生命不应有偏见,要有德性,把人类与其他生命放置在同样位置上。所以“休戚与共”更恰当。而第(2)题“肝胆相照”是足够诚心的对待他人,用“荣辱与共”更为贴切。

2、语义轻重角度

【信口开河 信口雌黄】

(1)在博客、微博当道、海量信息真假难辨的今天,散布谣言变得轻而易举,网络谣言祸害无穷,要警惕________的毒舌。

中公解析:信口开河与信口雌黄都可表示没有根据的乱说,但是信口开河是指随口乱说一气,没有根据;信口雌黄是指不顾事实的乱说。在程度上信口雌黄程度更重。根据题干内容可知网络谣言祸害无穷,所以本题选择信口雌黄更为恰当。

3、感情色彩角度

【趋之若鹜 纷至沓来】

(1)齐白石画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家竞相观摩,艺术爱好者也________。

中公解析:趋之若鹜意思是指像鸭子一样成群跑过去,比喻许多人争着去追逐某些不好的事物。是一个贬义词。纷至沓来,纷意为众多,杂乱;沓是多,重复。形容接连不断的到来。从题干中可以看出,艺术爱好者纷纷来到齐白石画展,并不含贬义,所以根据感情色彩,选择纷至沓来最为恰当。

辨析的角度就讲到这里,同学们可以在做题时多多总结,多多积累,助力考试。

加入军队文职备考群,获取更多备考信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码加入2019陕西军队文职考试交流群,获取更多陕西军队文职考试资讯~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号