您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职基础知识:监护的设立

2020-03-26 11:58:57 来源:中公军队文职考试网

 2020军队文职备考群

【导语】2020军队文职基础知识:监护的设立已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,陕西中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试资讯综合辅导考试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)


军队文职基础知识备考

一、平和状态的监护人选任:

(一)法定监护

1、未成年人的法定监护人当然监护人:父母。

需注意:父母离婚,不影响法定监护关系,离婚后父母仍然是未成年人的法定监护人,只是监护责任的轻重有所不同。

父母死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人: 第一顺序:祖父母、外祖父母;

第二顺序:兄、姐;

第三顺序:其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

2、成年人的法定监护人

无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:

第一顺序:配偶;

第二顺序:父母、子女;

第三顺序:其他近亲属;

第四顺序:其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

不论是未成年人还是成年人,没有依法具有监护资格的人的,监护人由民政部门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。

提醒注意:第四顺序:其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意

兜底:不论是未成年人还是成年人,没有依法具有监护资格的人的,监护人由民政部门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。

二、冲突状态的监护人选任:

(一)指定监护

指定监护是指有法定监护资格的人之间对担任监护人有争议时(争抢或推诿), 由监护权利机关指定的监护。

1、指定监护的机关

第一:被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门指定监护人,有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人;

第二:有关当事人也可以直接向人民法院申请指定监护人。

2、指定监护的原则

居民委员会、村民委员会、民政部门或者人民法院应当尊重被监护人的真实意愿, 按照最有利于被监护人的原则在依法具有监护资格的人中指定监护人。

3、临时监护

依照本前款规定指定监护人前,被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益处于无人保护状态的,由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会、法律规定的有关组织或者民政部门担任临时监护人。

4、指定监护的效力

监护人被指定后,不得擅自变更;擅自变更的,不免除被指定的监护人的责任。

(二)遗嘱监护

被监护人的父母担任监护人的,可以通过遗嘱指定监护人。

【知识点拨】

父母与子女之间的血缘关系最近,情感最深厚,父母最关系子女的健康成长与权益保护,应当允许父母选择自己最信任的、对于保护子女最有利的人担任监护人。

遗嘱监护制度有助于满足实践中一些父母在生前为其需要监护的子女作出监护安排的要求,体现了对父母意愿的尊重,也有利于更好地保护被监护人的利益。因此,《民法总则》通过立法对该制度予以认可。

(三)协议监护

依法具有监护资格的人之间可以协议确定监护人。协议确定监护人应当尊重被监护人的真实意愿。

【陷阱提示】

1、协议监护的主体为依法具有监护资格的人,即法定监护范围内的个人或者组织。

2、未成年人的父母具有监护能力的,不得与他人签订协议,确定由其他人担任监护人,推卸自身责任。

(四)成年意定监护

具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。

【知识点拨】

我国当前人口老龄化趋势明显,单一的法定监护制度已经难以满足形势发展的需要。基于我国的实际情况,并借鉴境外立法例,《民法总则》规定了成年意定监护制度,有利于成年人基于自己的意愿选任监护人。

(五)参考案例

1、甲乙的儿子是A,甲乙不可以放弃自己的监护权,不可以协议转让自己的监护权,离婚不影响法定监护,只是责任的轻重不同。

2、甲乙的儿子是A,甲乙均因病去世,A的祖父母和外祖父母都想监护或者都不想监护引出冲突状态下的指定监护和协议监护

3、法院指定A的祖父母为A的监护人,A的外祖父母不同意,可以直接去向法院申请指定自己为监护人,不用等待,民政局、村委会、或者居委会的指定

4、经法院指定A的祖父母为监护人,结果祖父母因为嫌弃照顾太累太麻烦,将A送到了外祖父母家中,双方达成一致,由A的外祖父母来担任监护人,A在外祖父母家玩耍时打伤B,祖父母是否需要承担民事责任?需要!

加入军队文职备考群,获取更多备考信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码加入2019陕西军队文职考试交流群,获取更多陕西军队文职考试资讯~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号