您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020部队文职岗位能力:另解不定方程

2020-08-22 11:27:13 来源:中公军队文职考试网

 2020军队文职备考群

【导语】2020部队文职岗位能力:另解不定方程已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,陕西中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试资讯综合辅导考试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)


军队文职岗位能力备考

2020军队文职考试即将来临,备考中,经常会遇到一种题型“不定方程”,有些题目用一些常用的方法,如“奇偶性、代入排除等”不易得出答案,那么有没有一种好的方法能快速排除选项确定答案呢?在本篇文章中,我们一起携手中公教育研究与辅导专家来学习怎样用同余特性解不定方程。

一、基本知识

1.不定方程的含义

未知数的个数大于独立方程的个数(独立方程:指不能通过其他方程线性组合得到的方程)。例如:7x+8y=111与14x+16y=222就不是两个独立的方程,因为第二个方程是由第一个方程同比例变化2倍所得到。

余数①负余数=最小正余数-除数。如:7÷5=1……2,2为7的最小正余数,所以7除以5的负余数为-3,换言之,7÷5=2……-3。

②同余系:几个正整数除以同一个正整数所得的余数相同,则这几个正整数就是这个除数的同余系。例:除以5余1的数有:1、6、11、16、21、26……,这些数为5的同余系。(思考:除7余2的同余系是哪些数?)

3.同余特性

(1)余数的和(差)决定了和(差)的余数;

例如①:36 + 43 = 79

↓÷5余

1 + 3 → 4;

②:39 + 43 = 82

↓÷5 余

4 + 3 → 2;

4+3=7,7除以5还是余2,原理为7和82是属于5的同余系。

(2)余数的积决定了积的余数。

例如: 12 × 13 = 156

↓÷5余

2 × 3 → 1;

2×3=6,6除以5余1,6与156是属于5的同余系。

(3)一个未知数除以任何一个正整数的余数都是它本身。例如:x除以7的余数即为x。

二、解不定方程

1.核心:利用同余特性消元。

2.技巧:A.消一个未知数,除以所消的未知数前面的系数;B.消多个未知数,除以它们系数的最大公约数。

【例题1】7x+8y=111,x、y均为正整数,求y为多少?

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】B。中公解析:想要求y应该消掉x,如果从方程本身考虑,需要减掉7x,但是这样并没有用。此时大家是否还记得同余特性?如果能够整除,余数就是0,是不是可以尝试在余数中消掉x?要想使7x除以一个数,余数为0,直接除以x前面的系数7就可以了,此时来观察一下,左右两边同时除以7之后的一个余数关系:

7x +8y =111

↓÷7余

0 + 1*y → 6;

7x除以7余数为0,8y除以7余数为1×y=y,111除以7余数为6,根据余数的和决定和的余数,所以y除以7的余数也是6,综合选项y=6。

【例题2】7x+8y=111,x、y均为正整数,求x为多少?

A.6B.7C.8D.9

【答案】D。中公解析:此时求x,则应该把y消掉,式子两边除以y前面的系数8,

7x +8y =111

↓÷8余

7*x + 0 → 7;

7x除以8余数为7x,8y除以8余数为0,111除以8余数为7,根据余数的和决定和的余数,所以7x除以8的余数也是7,综合选项x=9。

【例题3】7x+8y=111,x、y均为正整数,求x-y=为多少?

A.2B.3C.4D.5

【答案】B。中公解析:想要求x-y,应该消掉6个x和9个y,消6x就应除以6,消9y应除以9,同时消6x、9y应除以6和9的最大公约数3,观察其关系式:

7x + 8y = 111

↓÷3余

x +(-1)*y → 0;

所以,x-y除以3余数为0,综合选项,答案选B。

【例题4】6x+15y+z=60,x、y、z为正整数,求z为多少?

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】B。中公解析:想要求z应该消掉6个x和15个y,消6x应除以6,消15y应除以15,同时消6x、15y应除以6和15的最大公约数3,观察其关系式:

6x+15y+z=60

↓÷3余

0 + 0 + z → 0;

所以,z除以3余数为0,综合选项,答案选B。

总结:解不定方程,目的就是为了消元,在做题过程中,多观察一下未知数前面系数的关系,利用同余特性,结合选项,锁定答案。

加入军队文职备考群,获取更多备考信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码加入2019陕西军队文职考试交流群,获取更多陕西军队文职考试资讯~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号