您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

数量关系:教你两招解决利润问题

2020-12-29 14:55:07 来源:中公军队文职考试网
总体来说,利润问题需要分成两大部分来学习:

一是基本公式的掌握,这就要求同学们对于这种题型的基本公式要十分熟悉,只有弄明白了这些基本公式,你才能很快反应出题目该怎么做。

二是基本方法的运用,利润问题中主要用的方法有方程法和特值法,掌握了这两种方法,大部分利润问题就不在话下了。

那么接下来我们就通过例题来和大家起来学习这两大部分的内容。

一、基本公式的应用

【例1】:某商场销售一款时装,若将进价的20%作为利润,则售价为240元。若该时装售价变为300元,此时的利润率是( )。

A.50% B.45% C.40% D.35%

【答案】:A。

中公解析:这道题要我们求的是利润率,售价已经知道了,那么我们只要把成本求出来,利用利润率=利润/成本这个公式,这道问题就解决了。我们又知道成本=售价/(1+利润率)=240/(1+20%),所以成本为200元,那么当售价为300时,利润率=(300-200)/200=50%,选A。

二、基本方法的运用

1、方程法:一般假设成本(进价)为未知数。

【例2】:某产品的售价为67.1元,在采用新技术之后生产成本节约了10%,在售价不变的情况下,利润变成了原来的两倍。那么产品最初的成本是( )元。

A.51.2 B.54.9 C.61 D.62.5

【答案】:C。

中公解析:题目中在售价不变的情况下,由于成本降低了,所以后来的利润变为原来的两倍,那么等量关系我们就找到了,所以只要将成本为未知数这道题目就解决了。

我们假设成本为a,就可以有 2(67.1-1)=67.1-0.9a,解方程可得成本a=61,选C。

2、特值法:一般假设成本(进价)为特值,销量未知也假设为特值。

【例3】:甲乙俩商店以相同的成本进购一种商品,甲按照挣25%的利润卖出去,乙为了促销,以亏本11%售卖,那么当甲卖出2件,乙卖出3件的时候,两家商店总体的盈利为( )。

A.3.2% B.3.4% C.3.6% D.4%

【答案】:B。

中公解析:这道题最后要求的是利润率,前边学过利润率=利润/成本。则只要满足所求为乘除关系且对应量未知(保持相对应的比例不变),我们就可以用特值。

那么假设一件商品的成本为100元,则甲卖出去一件赚了25元,乙卖出去一件亏了11元,所以可以得到这道题目的列式为((25*2-11*3)/(100*5))/100%=(17/500)*100%=3.4%。

扫描左侧二维码加入2019陕西军队文职考试交流群,获取更多陕西军队文职考试资讯~

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号