您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文:做好垃圾分类工作,答好环境保护问卷

2020-01-15 17:01:49 来源:

【导读】2020遴选策论文:做好垃圾分类工作,答好环境保护问卷。陕 西公选遴选考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2019陕西公选遴选考试政策和报考指导 !(陕西公选遴选QQ交流群 731526927)

 遴选交流群 731526927 | 微信公众号 sxlxks666


从7月1日开始,上海市民每次投放垃圾都会经历触及灵魂的拷问:“你是什么垃圾?”这句话俨然已经被创造力无限的网民改编成各种版本的段子,不管何种版本都会引起其他网民的共鸣。其实,这一话题背后涉及到的垃圾分类工作更容易引起人们的关注。根据有关通知要求,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统,广大居民在担心垃圾分类工作会给生活带来困扰的同时,垃圾分类所涉及的环境保护工作更为重要。

早在2017年,中国政府就已经发布通知,明确禁止洋垃圾入境,近两年来这一举措落实地更为严格和彻底,也引起了国外一些以向中国出口垃圾保持环境卫生为主的国家的反弹,美国、日本、加拿大、澳大利亚等国尤为明显。加之我国自身环境污染问题严重,“垃圾围城”和“垃圾围村”成为发展中绕不开的话题。垃圾分类回收处理不仅能够将垃圾的资源变废为宝,更符合绿色循环经济发展的基本要求,在这种背景下,垃圾分类工作势在必行。

垃圾分类,主要是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。推行垃圾分类工作的主要目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。在绿色发展理念被人们普遍认可的今天,垃圾分类工作还是有很大群众基础的,人们之所以会担心它会带来困扰,主要还是对垃圾分类工作不了解,感到陌生。这也暴露出政府在推行垃圾分类政策时的紧迫性,让民众没有一定有效的过度和适应期,从而容易引发焦虑。结合各地的经验教训,中公教育研究与辅导专家认为,推行垃圾分类工作要注意几个方面问题:

一是思想先行。制定和推行政策最主要目的是为了发展,为了服务于民,也必然需要民众的支持与认可。唯有通过广泛的宣传动员才能让垃圾分类的理念深入人心,也才能让分类标准和分类要求更好地被民众掌握。

二是政策配套。推行垃圾分类政策全国一盘棋,虽然有先行试点,但最终都会推广到大部分城市和地区。没有政策支撑的举措会成为“无源之水,无本之木”,也就没有立足点和着力点,最终让垃圾分类可能成为一纸空文,因而中央和地方一定要根据实际情况填补垃圾分类工作的政策空白,为其提供政策保障。

三是注重管理。推行垃圾分类工作前期再详实都有可能在实践中根据情况的变化而稍显不足,毕竟民众主要工作不是进行垃圾分类。所以在每个垃圾回收点设置醒目的分类标识和专业的指导人员显得尤为重要。经过分类前的宣传动员、分类中和分类后的跟踪与监管,让民众全方位了解到垃圾费分类。

四是奖惩并重。垃圾分类是一项基本国策,不是民众的嬉笑怒骂,既然推行这一政策就要坚决落实。民众作为落实这一政策的主体,政府课通过建立完善的积分奖励举措和违规处罚办法,让民众认识到认真执行政策的好处与不认真执行政策的坏处,从而逐步形成自己发自内心的遵从。

五是鼓励创新。垃圾分类政策毕竟是新生事物,要想更好地推行这一政策,政策要打破传统思维的束缚,结合“大众创业、万众创新”的背景和“互联网+”的契机,让垃圾分类能够搭上互联网的快车。目前出现垃圾网约上门回收员就是垃圾分类政策推行中出现的新的职业角色。

垃圾分类工作是利国利民的大工程,也要“人人共建、人人参与”,希望其他45个重点城市能够有效吸收借鉴上还是经验,让垃圾分类工作为改善城市环境发挥应有的作用。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxlxks666,关注【陕西遴选考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号