您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作指导:文章写作立意确定方法技巧

2021-08-27 17:23:01 来源:中公教育
各位同学,在申论考试的能力考查中,十分侧重对文字表达能力、文章写作能力的考察,无论是在国家公务员考试、地方公务员考试,还是在事业单位的招考中,都占非常大的比重,一旦出现,分值所占比重也非常之大,百分制中,单是作文就能占到50分、40分、35分、30分等,毫无疑问,作文是在各级各类考试中各位考生必须重视的板块。

作文也一直是考生备考的难点痛点,真是掌握了写作方方面面的技巧,是我们赢得考试的不二法宝。今天中公教育就总结了一些在文章写作中最为重要的部分——立意的确定方法与技巧,立意就像房子的框架,只有稳立意之基,才能筑文章之厦。接下来中公教育给大家分享一些文章立意确定的技巧,希望助力大家的文章写作!

这里重点给大家分享的事立意确定中题干的重要性。题干是经过命题人精心设计的,是留给考生解开立意的“金钥匙”,因此对于题干要十分重视,要能够一字一句地揣摩和品读,帮助我们找准大方向。

如2020年河南省考县级的作文题目:请参考给定资料中提到的“掌上四合院”“掌上医院”“一村(格)一警智能工作平台”等举措,围绕社区治理主题,自拟题目,联系实际,写一篇文章。这个题干中不仅包含了大多数考生都能能够发现的信息——主题:社区治理,还应该关注的是前半句中参考“掌上四合院、掌上医院、一村一警”这三个举措,不起眼的表述传递了两个信息:①整则资料跟作文最相关的是涉及了这三个举措的材料;②这三个举措的共同点:掌上四合院/掌上医院/智能平台——都与智能化相关。由此可知,命题人希望我们去写的是社区治理,但是不是对社区治理的泛泛而谈,而应是围绕“智能化”或是“互联网发展”下的社区治理。

总而言之,文章要想不跑题,准确领会命题人意图十分重要,这就要求对于题干信息的解读一定要细致再细致,除了明显的“围绕……主题”等类似信息,还应该关注其他出现在题干的对主题词汇进行限定或是能够对材料进行框选的表述。希望中公教育的技巧分享能够对您有所帮助!

扫描左侧二维码或者手动搜索sxlxks666,关注【陕西遴选考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号