您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作指导:大作文论证如何以“理”服人

2021-08-27 17:24:25 来源:中公教育
文章写作是申论考试的重中之重,一篇议论文,论证部分占了最主要的篇幅,其重要性不言而喻。一般来说,我们常用的论证方法有事例论证和道理论证,道理论证如果细分的话,又可以分为原因分析论证、影响分析论证、政策分析论证、类比论证、对比论证、假设论证、引言论证等。今天中公教育就来说其中的两种。

原因分析论证

基本思路:分论点+过渡句+原因分析+总结观点

这其中,过渡句可以写现状,可以对分论点进一步解释,也可以用引言过渡,没有的话也可以不写。而原因分析为了便于展开,可以从内部原因外部原因、主要原因次要原因、主观原因客观原因、历史原因现实原因、表面原因深层原因等角度展开。

例如

“互联网+传统文化”让传统文化更好地实现传承与创新。(总论点)我国传统文化的衰落,既有历史原因,也有现实因素。(过渡句)从历史角度看,在新文化运动之前,古代经典著作都是以文言文著述,这让很多古文修养不足的人无法阅读,一定程度上限制了传统文化的传承。此外,以农耕文明为基础的传统文化与现代城市生活不相适应,也导致了传统文化传播遇阻。(历史角度原因分析)而从现实来看,互联网+传统文化不仅让传统文化通俗易懂、生动形象,也更容易被年轻人接受。(现实角度原因分析)由此可见,要更好地传承和创新传统文化,就需要借助互联网的力量(总结观点)。

类比论证

类比论证的典型例子其实不少人都见过:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生。亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”

这段话出自战国时期富于雄辩色彩的孟子。为了证明舍生取义的道理,孟子拿鱼和熊掌的关系与生和义的关系进行类比,两者在的共同点都是“舍轻取重”,由“舍鱼而取熊掌”引出“舍生而取义”的道理。由此可见,类比论证是一种通过已知事物与跟它有某些相同特点的事物进行比较类推从而证明论点的论证方法,由于需要找到相同特点,建议大家可以在日常写作中经常练习此种方法,在考试中方能类比得当。

以上就是写好议论文论证部分的两种方法。当然,为了增强文章的说服力,中公教育建议大家还可以在运用这两种方法时同时引用名人名言、格言、谚语、原理等。各方法之间并不冲突,可以混合使用,“运用之妙,存乎一心,”只有在平时多加练习,勤加运用,克服畏难情绪,才能在考场上游刃有余,得心应手。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxlxks666,关注【陕西遴选考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号