您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作指导:申论文章写作如何寻找立意

2021-08-27 17:24:54 来源:中公教育
一、立意的含义

立意即确立文章意图,是文章写作的前提条件,在写作中也可理解是文章的主题。关于立意的寻找我们从题干点睛和材料分析两种方式进行分享。

二、立意确定的方法

1.题干点睛

题干点睛即是高效利用题干的信息,从题干中提取核心句、关键词,并分析关键词的逻辑关系,在分析逻辑关系中,找出2-4个并列、递进的词。将核心句作为总论点,并列、递进关系的词作为分论点。

比如:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”关键词是“好的政策”“对公民意愿的满足”“公民理性乃至德性的滋养”;关键词之间的逻辑关系:“好的政策”是主语,后面的表述都是围绕“好政策”表达的,且“公民意愿”“公民理性乃至德性”是递进关系;因此总论点是好的政策,分论点是“好的政策满足公民意愿”“好的政策滋养公民理性”“好的政策滋养公民德性”。

2.材料分析

当题干信息不够多,不足以找到一组分论点时或者题干信息的分论点晦涩难懂时,需要回到材料再次寻找分论点。因材料篇幅长、字数多,所以阅读顺序应是:先出处材料再小题未用过的材料最后剩余其他材料。比如:一张试卷一共5篇材料,第一小题用了材料1,第二小题用了材料2,第三小题用了材料3,第四题的作文有一句材料原文出自材料5。那作文看材料的顺序可以是先材料5,再材料4,最后材料1-3。并且材料4和5可以细阅读,材料1-3可以结合前三道题看是否有用得上的论证角度。

比如:参考给定资料,以“平衡”为正标题,自拟副标题,自选角度,写一篇议论文章。

材料原文:F公司曾作为餐饮行业的一匹黑马,在短时间内扩张到700多家店,可是标准化缺失的扩张使其产品质量和口碑迅速下滑,不得不壮士断腕,将门店数缩减了一大半,又回到了起点。无独有偶,J集团看到房地产市场前景广阔,迅猛扩张,销售金额、营业收入同比大幅增长,可是净利润却较上年明显减少。由于J集团无暇顾及细节管理与体制更新,风险控制机制也没有及时完善,成长节奏被破坏,本该大步向前的公司步履艰难了起来。

这段材料主要介绍了企业发展失衡,过快会出问题,结合作文题干“平衡”,引出一个分论点:企业放慢发展的脚步,可以走的更远。

三、总结

无论是利用题干还是材料,立意的确立一般是明确主题,围绕主题找几个论证的角度展开论述;同时还需注意的是利用材料的前提一定注意审清题干,围绕题干给出的仅有信息(方向)去找论点。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxlxks666,关注【陕西遴选考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号