您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021公务员遴选公文写作指导:名言警句申论让文章更出彩之人才篇

2021-08-27 17:27:37 来源:中公教育
写作向来是申论试卷中的重中之重。那么如何让我们的文章在众多文章中脱颖而出拿到高分更是成为考生们思考的重点。其实很简单,只要我们在平时积累一些名言警句,在文章论证中合理引用名言警句,就能提升文章的品质,让我们的文章更加出彩。下面中公教育给大家补充一些与文章写作相关的名言警句,供大家参考。

1.宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。

——含义:宰相一定从基层州部兴起,猛将一定从基层卒伍发端。也就是高级官员一定有丰富的基层经历,这些人来自基层,更了解战场的形势和百姓的疾苦,也就能够更好地处理政务,领兵作战;反之,如果缺乏基层历练,就有可能纸上谈兵,误国误民。

【示例】

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”庭院里跑不出千里马,花盆里栽不下万年松。基层是人才成长的沃土,又是人才施展才干的舞台,更是人才脱颖而出的平台。对于党员干部来说,只有积累丰富的基层经历,才能更好地了解群众的实际需求,才能更好地树立群众观点,才能更好了解国情,从而积累各方面的经验和专业知识,增强工作能力和才干。然而,当下基层人才队伍相对薄弱,总量不足、整体素质不高、结构不合理、队伍不稳定等问题日益突出,成为制约基层发展的重要瓶颈。“基层天地广阔,青年大有作为”,青年人要以砥砺奋进之心深入基层,扎根基层躬身实践。

2.盖有非常之功,必待非常之人。

——含义:凡要建立不寻常的功业,必须依靠不寻常的人才。

【示例】

“盖有非常之功,必待非常之人。”当今中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,正迫切需要人才、呼唤人才。千秋基业,人才为先。我国目前正处于经济高速度、高质量的发展阶段,此时此刻比任何时期都需要人才,应“千方百计”地“聚天下英才而用之”。要发挥各类人才的不同优势与智慧,用开放的视野做好引才聚才工作,以开放包容的心态吸引世界各地的有志之士前来为实现梦想而共同努力,营造培育尊重创新和人才的良好氛围,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴的智慧力量。

3.治国经邦,人才为要。

——含义:治理国家的诸多事务,人才建设最为紧要。

【示例】

治国经邦,人才为要。在我国经济发展进程中,无论是实施创新驱动发展战略,还是深入推进改革开放,归根结底都需要人才提供智力支持。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”在人才大战中,只有以开放的视野,包容的心态“聚”英才;只有搭建更多广阔、优质的平台“用”人才,只有完善的制度保障“留”人才,多措并举方能激活人才创新创业的那一池春水,给社会中的各行各业不断注入新鲜血液,推动着人才强国建设持续向好向前发展。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxlxks666,关注【陕西遴选考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号