您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

遴选面试模拟题:培养堪当大任的时代新人

2021-07-21 14:30:30 来源:陕西遴选考试
热点背景

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记于4月19日来清华大学进行考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后又与师生代表座谈并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。

模拟试题

习近平总书记在清华大学考察时发表重要讲话,他深情寄语“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。对此,请谈谈你的理解。

【参考答案】

1.解释含义,揭示道理。

习近平总书记的讲话意味深长,他为我国高等教育发展指明了前进方向,同时对广大教师和青年学生提出殷切希望以及更高的要求。

2.结合实际,谈重要性。

(1)青年独特地位与特点要求青年肩负时代重任。青年是国家的未来、民族的希望,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和国家事业发展的主力军。

(2)党和国家事业发展对高等教育提出迫切需求。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,因此对科学知识和优秀人才比以往任何时候都更为迫切,这就需要高等教育始终心怀“国之大者”,引导广大青年立大志、担大任,努力培养时代新人。

3.结合实际,谈践行。

(1)强化爱国爱民教育,引导青年忠于祖国和人民。通过组织党史学习,让广大青年了解党在不同阶段的发展历史以及不同时期的中国精神,汲取精神力量,从而坚定爱国的本心,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

(2)注重品德提升锤炼,助力青年增强自身道德修养。加强中华民族传统文化宣传教育,以文化培根铸魂、启智润心;要加强红色文化实践教育,讲好革命故事、弘扬革命精神、传承红色基因,助力广大青年增强自我定力,明辨是非曲直,堪当民族复兴大任。

(3)大力培养创新意识,指引广大青年勇于开拓进取。引导广大青年深刻理解把握时代潮流和国家需要,深入了解自己需要做些什么以及能够做些什么。鼓励广大青年用好高等学校提供的学习研究平台,借助党和国家提供的创新创业平台,扎实做各项基础性研究。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxlxks666,关注【陕西遴选考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号