您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

遴选面试模拟题:如何看待粮食安全问题

2021-07-21 14:31:35 来源:陕西遴选考试
热点背景

粮食浪费严重。有数据测算,我国每年仅在粮食储存、运输和加工环节造成的损失浪费就高达700亿斤。餐桌的消费环节更是大头,据估算,在消费环节,全国每年浪费食物总量折合粮食约1000亿斤,可供养约3.5亿人一年的需要。

自然灾害引致全球粮食市场波动。从去年底至今,世界多地接连暴发了蝗灾,祸延东非、中东和印度等地。还有澳洲山火等严重自然灾害,增加了全球农产品供给的不确定性,引致粮食市场波动。

模拟试题

习近平总书记十分重视粮食安全,他强调说:“要把保障粮食安全放在突出位置,健全粮食安全制度体系,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验”。对此,你怎么看?

【参考答案】

1.解释涵义,揭示道理

习近平总书记的这句话,揭示了粮食安全的重要性,同时为粮食生产和粮食产业的发展指明了方向。

2.结合实际,谈重要性

(1)粮食安全能够实现百姓幸福。粮食是一个国家最重要、最基础的资源,是百姓最重要的生活内容。

(2)粮食安全能够促进经济发展。粮食安全是农业健康发展的基础,粮食生产状况直接影响粮农的经济来源和国民经济的发展。

(3)粮食安全能够保障社会稳定。粮食是关系国计民生的其他-切物质都替代不了的重要物质,保障粮食是治国安邦的基础,是稳定时局的利器。

3.当前存在问题

当前耕地数量逐渐减少、餐饮浪费比较严重等

4.结合实际,谈具体措施

(1)完善耕地保护制度。加强耕地占用的土地用途管制,强化永久基本农田特殊保护,加强开发耕地的后续监管。

(2)发展绿色生态农业。建立健全绿色农业标准化体系,加大对绿色农业的投入,严格按照绿色发展理念和生态保护优先原则。

(3)倡导光盘节约行动。加强餐饮节约宣传教育,严明法规规范餐饮行为,建立节俭消费提醒制度。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxlxks666,关注【陕西遴选考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号