您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2018陕西社区考试法律公共基础知识:合同的成立过程

2018-09-05 15:49:41 来源:中公陕西基层公职考试网

社区工作者招聘考试即将拉开帷幕,了解更多关于社区考试更多相关资讯请关注中公陕西基层公职考试网 ,小编在这里希望大家能够认真备考,祝大家能够考试顺利!

 微信号:sxsqzp|在线咨询| 2018社区招聘交流群:613697569


一、合同成立阶段一—要约

要约是一种意思表示,是合同成立的第一阶段,其有四个构成要件:1、需向特定人的意思表示,发出要约的人为要约人,接受要约的人为受要约人;2、向要约人希望与之订立合同的受要约人作出;3、具有订立合同的目的并标明一经承诺即受拘束的意思;4、内容具体而明确,包含合同的主要条款。例如:甲给乙写信:愿以30万元的价格将自己去年购买的那部奥迪A8白色汽车出售给乙。甲的意思表示包含买卖合同的主要条款,且有受拘束的意思,向特定的乙发出的意思,故甲的意思表示构成要约。

二、合同成立阶段二—承诺

承诺也是一种意思表示,承诺生效时合同就成立了。其构成要件为:1、承诺只能由受要约人作出;2、承诺必须向要约人作出承诺的通知;3、承诺的内容应当与要约的内容一致,如果承诺人对要约的内容作出实质性变更的,承诺无效,只能视为新要约;4、承诺必须在承诺的期限内到达要约人,如果承诺期间届满后承诺才到达的,承诺无效,视为新要约;5、承诺必须表明受要约人决定与要约人订立合同的意思。例如:4月1日,甲给乙写信说愿意以300万的价格将A房屋卖给乙,并在4月3日前回复。乙收到后4月2日回复甲300万太贵,280万卖不卖。对于乙的回复不构成承诺,因为对合同的主要条款作了更改,这就为新要约了,不在构成承诺。

三、练习

甲公司于6月10日向乙公司发出要约订购一批红木,要求乙公司于6月15日前答复。6月12日,甲公司收到乙公司的回复,乙公司表示红木缺货,问甲公司能否用杉木代替。甲公司的要约于何时失效( )

A、6月12日

B、6月10日

C、6月15日

D、6月14日

答案:A。解析:乙公司于6月12日回复,而且对甲公司的要约作出了实质性的变更,为新要约,不能称为承诺,所以甲公司的要约于6月12日失效。

推荐阅读》》》

2018陕西西安市西咸新区管委会招聘82人公告
 

欲获取更多陕西社区考试咨询可点击中公陕西基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sxsqzp,关注【陕西社区招聘】,获取更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号