您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2018陕西社区考试政治公共基础知识:中央国家机关之国家主席

2018-09-06 13:46:14 来源:中公陕西基层公职考试网

 微信公众号sxsqzp|在线咨询|社区考试群613697569|社工证考试群333702106

 

社区工作者招聘考试即将拉开帷幕,想要获取资讯信息请关注陕西社区招聘微信公众号sxsqzp。了解更多关于社区考试更多相关资讯请关注中公陕西基层公职考试网 . 小编在这里希望大家能够认真备考,祝大家能够考试顺利!


2018年宪法修正案正式通过,关于宪法修正的知识是考生在复习的时候需要重点关注的考点,现就宪法中有关国家主席的重要知识进行讲解。

一、国家主席的性质和地位

中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,对内对外代表国家,依法行使宪法规定的国家主席职权。

二、国家主席的产生和任期

国家主席、副主席由全国人大选举产生。宪法规定:有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。

国家主席、副主席的任期同全国人大每届任期相同,均为5年。

三、国家主席的职权

根据宪法的规定,国家主席的职权主要有:

1.公布法律,发布命令

法律在全国人大或全国人大常委会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。国家主席根据全国人大常委会的决定,发布特赦令、动员令、宣布进入紧急状态、宣布战争状态等。

2.任免国务院的组成人员和驻外全权代表

国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,经全国人大或全国人大常委会正式确定人选后,由国家主席宣布其任职或免职。国家主席根据全国人大常委会的决定,派出或召回驻外大使。

3.外交权

国家主席代表国家,进行国事活动,接受外国使节,接受外国使节的仪式也叫递交国书仪式。国家主席根据全国人大常委会的决定,宣布批准或废除条约和重要协定。

4.荣典权

国家主席根据全国人大常委会的决定,代表国家向那些对国家有重大功勋的人授予荣誉奖章和光荣称号。

在我国,国家副主席的职责主要是协助国家主席工作。

四、国家主席职位的补缺

现行宪法规定,国家主席缺位时,由副主席继任主席的职位;副主席缺位时,由全国人大补选;国家主席、副主席都缺位时,由全国人大进行补选;补选之前,由全国人大常委会委员长暂时代理国家主席的职位。全国人大常委会委员长代理国家主席职位时的地位与国家主席相同,所处理的各种国务具有与国家主席同等的法律效力。
 

推荐阅读》》》

2018陕西社区考试经济公共基础知识:经济常识之宏观调控手段分析 

欲或得更多陕西社区考试咨询可点击中公陕西基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索sxsqzp,关注【陕西社区招聘】,获取更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号