您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础知识:从“权健事件”的处理看行政职能的履行

2019-08-16 10:05:43 来源:陕西中公教育
陕西社区招聘考试网为广大考生提供社区考试公共基础知识,为了考生更好的备考陕西社区考试。特为考生整理汇总了社区考试公共基础知识。了解更多社区招聘信息,可以关注陕西社区招聘网
2019陕西社区考试交流群

时政,近日,丁香医生发表文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,将天津权健公司再次推到了风口浪尖之上。一时间,网上涌现出一系列权健集团问题揭露的新闻、信息,社会舆论一片哗然。一个售价千元的鞋垫,据称是对罗圈腿、心脏病、前列腺炎都有奇效;有效成分和果汁无异的“本草清液”,却被标榜可以“排毒”、售价千元……相关产品可以被说成是具有无所不能的疗效。针对该类问题,随后,天津市委、市政府责成市市场监管委、市卫健委等相关部门成立联合调查组,对网民关注的诸多问题展开调查核实。目前经过初步核查,天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传问题。而其他问题,如权健集团是否涉嫌非法传销等,还在进一步核查中。但从中可以看出,市场调节是存在缺陷的,市场的正常运转离不开政府的有效监管,此事件中也体现出了政府在履行经济职能。

说到经济职能,从政府发挥作用的领域来看,行政职能其实可以分为以下几个方面:政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。很多同学可能对行政职能的划分不能有效识别,下面我们来系统梳理一下。

政治职能主要体现在:军事保卫职能、外交职能、治安管理职能和民主政治建设职能。

经济职能主要体现在:宏观调控职能、提供公共产品和服务职能、市场监管职能。

文化职能主要体现在:发展科学技术、教育、文化事业、卫生体育的职能。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxsqzp,关注【陕西社区招聘】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号