您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础知识:个税改革之应纳税所得额计算

2019-08-16 10:07:25 来源:陕西中公教育
    陕西社区招聘考试网为广大考生提供社区考试公共基础知识,为了考生更好的备考陕西社区考试。特为考生整理汇总了社区考试公共基础知识。了解更多社区招聘信息,可以关注陕西社区招聘网
2019陕西社区考试交流群

个税改革作为时政部分的重头戏,必然属于考试的高频考点。基于此考虑,我们在此对个税改革中最核心的“小综合+起征点”部分进行研究,梳理清楚改革后个人应纳税所得额应该怎么计算。

一、个税改革原因

1、现行的个税体制与居民收入情况的适应性较差,我国现行的个人所得税制度制定于2011年。7年间,居民收入的绝对值和结构已经发生了较大的变化,但个税内容一直未变,目前的税收制度已经无法适应当前个人收入的增加以及收入结构的变化。

2、经济平稳发展需要财政税收政策改革释放活力。

二、改革内容

1、什么是综合所得?

新修订的个税共有9个税目,较修订前减少了两个,减少的税目一个是“其他所得”,再一个是原“个体工商户的生产、经营所得”与“对企事业单位的承包经营、承租经营所得”合并为一个税目“经营所得”。合并后的9个税目分别是:(1)工资、薪金所得;(2)劳务报酬所得;(3)稿酬所得;(4)特许权使用费所得;(5)经营所得;(6)利息、股息、红利所得;(7)财产租赁所得;(8)财产转让所得;(9)偶然所得。这九个税目中的前4项统称为“综合所得”。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxsqzp,关注【陕西社区招聘】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号