您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2020陕西社区面试热点:疫情之下,线上招聘带来双赢

2020-06-26 10:49:51 来源: 陕西中公教育 陕西中公教育

搞定社区空投包 | 新教材全解 | 备考直播课

陕西社区考试Q群:659876930 | 公众号:sxsqzp

【导读】2020陕西社区工作者备考资讯陕西社区工作者考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2020陕西社区工作考试政策和报考指导!(陕西社区工作者QQ交流群659574243)

 社区工作者考试QQ群:659574243 


【热点背景】

春招之际,受疫情影响,人流聚集的线下招聘会首先被果断叫停。然而,多数用人单位并没有减少自己的招聘需求,纷纷探索“空中招聘”等形式,线上招聘、延后入职成了主要方式,有企业宣布实施“无接触春招”,实现了企业和大学生的双赢。

【模拟试题】

受疫情影响,多数企业探索实施“无接触春招”、“空中招聘”,线上招聘、延后入职成为主流,实现了企业和大学生的双赢。对此,你怎么看?

【中公解读】

企业采用“空中招聘”、“无接触春招”进行人才选拔,是一种创新之举,不仅可以满足企业用人需求,解决一部分大学生的就业问题,还能有效避免因人群扎堆而带来的安全隐患。

线上招聘给大学生、企业均带来了很多机会。(1)机会多。线上招聘给大学生更多选择的机会,足不出户就可以寻找到自己心仪的岗位。(2)成本低。与以往传统招聘方式相比,企业节约了参加招聘会的成本,大学生减少了来回奔波的辛苦且降低了车费、住宿费的花销。(3)储备足。伴随着疫情的逐步好转,企业的逐步复工,用人需求会爆发式增长,线上招聘可以提前储备人才。

但是我们也不能忽视问题。(1)渠道窄。招聘信息发布渠道受限,很多大学生不能获取及时有效的信息。(2)干扰多。线上招聘易受网络影响;大学生家中环境杂乱;技术性人才很难通过线上的方式进行全面科学评价。(3)易流失。延后入职的时间有不确定性,大学生可能会在这段时间找寻其他工作,复工后无法如期报到,影响用人单位复工后工作的正常开展。

所以我们需要多措并举,建议可从如下几方面入手:

首先,拓宽渠道。企业发掘更多的招聘渠道,比如微信、微博、就业网站及学校就业指导中心等,确保信息普及面。

其次,多轮面试。采取网络视频和电话的形式进行多轮面试,对于技术性人才可在达成复工后增加一轮面试,给人才提供更为公平的竞争机会。

再次,岗前培训。企业在复工前可以提前进行岗前培训,增强大学生对企业的了解,并宣传诚信意识,避免人才流失。

最后,提前准备。从穿着、面貌方面考虑自己的形象,整理面试所在位置的环境,做足对企业的研究,面试前想好如何在短时间内展现自己的优势和背景,以此增加就业的成功率。

更多精彩:

2020陕西社区公共基础知识备考资料

  2020陕西社区招聘考试公告

   

扫描左侧二维码或者手动搜索sxsqzp,关注【陕西社区招聘】,获取更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号