您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 专业知识 >

陕西社区工作者专业知识:城市社区建设之沈阳模式

2020-12-29 10:11:51 来源:陕西中公教育

2020陕西社区工作者备考资讯陕西社区工作者考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2020陕西社区工作考试政策和报考指导!


城市社区建设之沈阳模式

从1998年下半年起,沈阳开始在全市展开社区体制改革,重新调整了社区规模,理顺了条块关系,构建了新的社区管理组织体系和运行机制,形成了颇具特色的“沈阳模式”,在全国产生了广泛影响。

模式特点: “沈阳模式”的目的是要把城市管理从行政管理为主逐步过渡到社区自治管理为主,还权于民。按照“小政府、大社会”的原则,政府将社区管理的职权包括自治权、初审权、协管权和监督权交给社区。为了解决社区经费,政府对属于职权范围内,确实需要社区组织协调处理的事务,实行“有偿服务、费随事转”的原则。公众参与也是沈阳模式的鲜明特色,社区组织机构由居民选举产生,社区内名师人士和代表人士还通过专业咨询机构表达社区的社情民意,并以此对政府的决策施加影响。

设立机构: 社区成员代表大会为社区很高权力机构,讨论决定社区的重大事项;社区管理委员会,是完全由居民自主投票选举而产生的社区“管家”,它代替了原有的居民委员会,负责社区教育、服务、管理和监督工作,对社区成员代表大会负责。由社区内的人大代表、政协委员、知名人士、居民代表等人员组成的社区议事协商委员会,对社区管理委员会提出建议,进行监督;社区党委保证和支持社区自治。

优缺点: 该模式充分发扬民主自治的精神,利于调动广大民众参与社区建设的积极性,但这对于公民社会的要求比较高,在我国现有的发展基础上不利于管理。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxsqzp,关注【陕西社区招聘】,获取更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号