您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 专业知识 >

陕西社区工作者专业知识:城市社区建设之江汉模式

2020-12-29 10:14:56 来源:陕西中公教育

2020陕西社区工作者备考资讯陕西社区工作者考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2020陕西社区工作考试政策和报考指导!


城市社区建设之江汉模式

武汉市江汉区在学习借鉴沈阳模式的基础上,形成了有江汉特色的“合作型”社区建设模式,对我国的社区建设提供了宝贵的经验。

模式特点: 社区建设以自治为主,它以主动转变政府职能为核心特征。该模式明确提出了社区自治的目标,而实现这一目标的路径选择是转变政府职能和培育社区自治。政府对社区工作和社区建设加以规划、指导、划拨相应经费,但政府对社区的干预较为宽松,力图建立一种行政调控机制与社区自治机制结合、行政功能与自治功能互补、行政资源与社会资源整合、政府力量与社会力量互动的社区治理模式。

对社区的定位: 重新将社区定位为“小于街道、大于居民委员会”的范畴。

设立机构: 通过民主协商和依法选举,构建了社区自治组织,即社区成员代表大会、社区居民委员会和社区协商议事会。与沈阳模式不同的是,“江汉模式”没有把社区协商议事会作为社区成员代表大会的常设机构。

优缺点: 整合了政府和社区各自的优势,即利于管理,有利于发挥居民的力量,利于公民社会的培养,但也容易导致政事不分,会加重社区的负担,不利于社区服务的专业化发展。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxsqzp,关注【陕西社区招聘】,获取更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号