您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020年社会工作师考试试题:中级工作实务(二)

2020-04-18 11:36:27 来源:陕西中公教育

【导读】2020陕西社工备考资讯陕西社区工作者考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2020陕西社区工作考试政策和报考指导!(陕西社区工作者QQ交流群126711471)

 社区工作者考试QQ群:126711471


【导语】:为帮助广大考生有效备考2020年社会工作师考试,中公陕西社会工作师考试网为大家整理了社会工作师中级工作实务考试试题及答案解析,祝大家考试顺利!

(案例分析题,20分)

小强今年12岁,刚刚读完小学六年级,将要到一所中学上初中一年级。小强的爸爸、妈妈在同一家国有企业上班,原先的收入不算少,一家人的生活还不错,小强的学习成绩也在班里名列前茅。最近的企业政制中,小强的爸爸、妈妈相继被裁员,双职工家庭变成了零就业家庭,只能靠领取城市最低生活保障金勉强维持生活。家庭发生变故后,原先性格开朗的小强变得越来越沉默寡言,整天待在家中,不出门找小伙伴玩耍。

眼看暑期就要结束,小强突然向父母说出不想再去上学的想法,让本来就十分焦虑的父母更加坐卧不安。于是,小强的父母向社区工作站求助。接到小强父母的求助后,社会工作者小张与小强进行了深入的谈话,从谈话中小张了解了小强变化的症结所在。原来,在申请最低生活保障金过程中,社区居委会把包括小强的父母在内的所有申请者的资料都张榜公布在社区告示栏上,更让小强受不了的是,社区居委会还与他就读的小学取得联系,让学校老师和同学都知道了家中的事情。虽然居委会的出发点是想让学校也对小强给予照顾,但小强却从此在学校里抬不起头来,从一个好学生变成了厌学的学生。

问题:

1.上述案例中,小强的问题症结在哪里?属于社会工作的哪个领域?

2.上述案例中,作为社会工作者,应该从哪些方面介入才能解决问题?


(案例分析题,20分)

【参考答案】

1.小强的问题出在其父母申请低保的资料在社区张榜公布,并且其家庭情况在没有获得许可的情况下让周围同学知道了,这些都让他感觉自卑。由自卑引发出一系列问题,社区工作人员的救助方法和方式对受助者造成了伤害,属于社会救助社会工作。

2.针对本案例所诉情况,可从以下几点介入:

(1)通过个案辅导,帮助小强树立自尊自强的信念,坦然面对父母失业的事实。

(2)引导小强正确看待政府的救助政策及其实施的意义。介绍政府相关社会救助政策,争取政策资源。根据政府的教育救助政策,评估小强的家庭情况,并引导小强向学校申请有关教育救助项目。

(3)开展城市低保对象子女参加成长小组。通过小组活动帮助他们互相接纳、彼此支持,培养他们积极的生活态度、健全的人生价值观和良好的人际关系。

(4)与居委会成员以及小强将要就读的中学取得联系,建议他们改变做法,尽量维护申请最低生活保障金家庭成员的尊严。

(5)还要与相关就业部门联系,协助其父母实现再就业。
往期精彩:2020年社会工作师考试试题:中级工作实务(一)

扫描左侧二维码或者手动搜索sxsqzp,关注【陕西社区招聘】,获取更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号