您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020年社会工作师考试试题:中级工作实务(四)

2020-04-18 11:41:07 来源:陕西中公教育

【导读】2020陕西社工备考资讯陕西社区工作者考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2020陕西社区工作考试政策和报考指导!(陕西社区工作者QQ交流群126711471)

 社区工作者考试QQ群:126711471


【导语】:为帮助广大考生有效备考2020年社会工作师考试,中公陕西社会工作师考试网为大家整理了社会工作师中级工作实务考试试题及答案解析,祝大家考试顺利!

(案例分析题,20分)

幸福小区居委会近几日经常有居民来反映说,楼房前走道上每天清晨都有一队老人放着音乐跳健身舞,把他们从睡梦中吵醒。受扰居民认为老人不能在居民窗下跳舞健身,噪音扰民,应另找地方晨练。老人们认为全民健身活动是国家倡导的,他们有权在自家门口锻炼身体,旁人管不着。双方都认为自己理由充分,争执不下。已有不少青年居民往窗下扔西红柿、水袋,老年人的录音机也越开越响,矛盾有激化的迹象。

问题:

1.什么是老年社会工作?您认为上述案例中反映的问题是否属于老年社会工作的范畴?

2.请您运用老年社会工作专业理论和技能设法解决这起纠纷。


(案例分析题,20分)

【参考答案】

1.(1)老年社会工作是运用老年学的相关知识,以老年人及其相关人员和系统为工作对象,帮助老年人,特别是处境困难的老年人,改善社会功能,提高生活质量,使老年人有更好的社会适应能力。

(2)案例中的问题属于老年社会融合或老年社会关系处理问题,属于老年社会工作的范畴。

2.(1)首先接纳老人们的行为和态度,争取赢得老人们的信任。

(2)由于人人都有健身权和休息权,建议老人们将音乐调小,或者把开音乐的时间推后。

(3)青年往下扔西红柿、水袋等是不道德的行为,应该受到谴责。同时建议大家都换位思考,相互体谅,共建和谐的邻里关系。

(4)强化物业管理方与小区居委会的责任,让其进行监督,避免案例中的矛盾再次出现
往期精彩:2020年社会工作师考试试题:中级工作实务(三)

扫描左侧二维码或者手动搜索sxsqzp,关注【陕西社区招聘】,获取更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号