您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试资讯 > 招考公告 >

2018年中级社会工作师考试样题示例

2018-10-10 16:42:28 来源:
编辑推荐社会工作者考试信息汇总 社工证考试群 828775048  微信号:sxsqzp

编辑推荐社会工作师考试培训班 点击在线咨询


考试样题1

一、单项选择题

答题要求:每题的备选项中,只有一个最符合题意。

示例:

1.下列工作模式中,( )属于社区工作模式。

A.互动模式

B.社会目标模式

C.心理社会治疗模式

D.社会策划模式

答案:D

2.下列社会工作者对服务对象的回应中,( )最符合“同感”的技巧。

服务对象:其实我已经长大了,可是爸妈老是把我当小孩子,什么事都过问,都盘查,我知道他们是关心我,但是我很想自己试试看,闯闯看呀。

回应:

A.这是父母爱你的表现,你要好好珍惜。

B.你是不是曾经做过什么让你的父母不放心的事呢?

C.为父母者大多如此,你不必太在意,等你长大为人父母时,就能体会了。

D.你是觉得父母对你过度操心,让你无法独立?

答案:D

考试样题仅供参考。

二、多项选择题

答题要求:每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有一个错项。错选本题不得分,少选得部分分。

示例:

1.根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于开展社区矫正试点工作的通知》(司发〔2003〕12 号)的规定,我国社区矫正的适应范围除被暂予监外执行

以及被裁定假释的罪犯外,还应包括( )。

A.被判处管制的人员

B.被宣告缓刑的人员

C.被剥夺政治权利,并在社会上服刑的人员

D.刑满释放人员

E.劳动教养人员

答案:ABC

2.一般说来,影响社会工作者接案成功的因素主要有( )。

A.社会工作者与服务对象的期望是否一致

B.社会工作者的能力是否足以提供帮助

C.服务对象是否愿意接受帮助

D.社会工作者是否对服务对象有偏见

E.服务对象的经济状况

答案:ABCD

三、案例分析题

答题要求:应试人员需对提供的案例背景材料进行全面深入的分析,并按要求作答。

示例:

阿三出生在一个不幸的家庭,父亲在他 6 岁那年被捕入狱,后来病死狱中,剩下姐姐和他与母亲相依为命。1999 年,阿三与别人打架被砍成重伤,因无钱医治很快出院,但落下了颅骨疼痛的病根,为了止痛他在朋友的引诱下染上了毒瘾。为帮他戒毒,妻子阿莎以身试毒却同他一样无法自拔,为筹毒资阿莎走上了盗窃之路,2003 年阿莎被判入狱一年。现在阿三与母亲和他 3 岁的儿子住在一个即将拆迁的小区里,全家人挤在一个不到 10平方米的小阁楼里,依靠母亲的退休工资生活,非常拮据。可爱的儿子是阿三改变的巨大动力,他决定痛改前非,还有 10 天他就要顺利度过生理戒毒期了,现在正积极寻找工作。阿莎还有 100 天就要出狱了,但就在此时却给阿三寄出了一封诀别信,提出要和他离婚。这一变故给阿三的心灵带来了极大的震撼,不知今后的路怎样走下去。在朋友介绍下,阿三前来寻求社会工作者的帮助。

问题:

1.在上述案例中,阿三主要面临的困境有哪些?

2.针对阿三目前的困境,社会工作者应采取什么样的介入策略?

答题要点:

1.阿三面临的困境主要有:如何度过生理戒毒期;如何应对妻子提出的离婚要求;如何找到一份满意的工作,缓解家庭生活困难。

2.主要介入策略:

(1)与阿三的妻子沟通,让妻子多关注孩子的成长,增加其责任感,并将阿三的改变及时告诉妻子,改变妻子对阿三的看法,为阿三渡过困难给予必要的支持。

(2)对阿三进行心理疏导,帮助阿三加强与家庭成员的沟通,增强阿三的责任感、对生活的信心及改变的愿望。

(3)帮助和鼓励阿三顺利度过生理、心理戒毒期。

(4)争取社会的支持,为阿三找一份工作做准备。

四、方案设计题

答题要求:根据题目的要求,设计出环节完整、严密、可行性强的服务方案。

示例:

扫描左侧二维码或者手动搜索sxsqzp,关注【陕西社区招聘】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号