您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020陕西选调生公务员申论文章论证深刻有妙计

2019-10-06 15:52:27 来源:陕西中公教育

【导读】2020陕西选调生公务员申论文章论证深刻有妙计。中公选调生考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2020陕西选调生考试政策和报考指导!(陕西选调生QQ交流群690790495)

 选调生考试QQ群 690790495 微信公众号:sxxdsks


申论写作文需要文采又引经据典?写作文需要背范文?写作文需要积累好词好句?这些常见问题是考生对于申论大作文最普遍的认知。谁知,却偏离写作最基本的要求,语言通顺、逻辑清晰、论证深刻等,那么,以上的侧重点便属于舍本逐末,未了解作文的本质。

想要写好一篇文章,最重要的是明确中心思想,其次就是重在分析论证。以往,在论证中国里面的人物事例可以当做是很好的例证来完善我们的文章,丰富我们的语言表达和素材,能够更加有理有据。常用的两大方法是“例证”或“理证”,其中,“理证”针对于积累匮乏的考生来说是使用率最高的方法;但若“例证”能够运用得好、把握注意事项,更能够丰富文章,达到分析深刻的目的。本文中中公教育专家就针对“例证”来谈一谈:

一、对于“例证”法大家常见的“雷区”有哪些?

小A:肚里根本没有墨水,到关键时刻想倒也倒不出来,浪费时间;

小B: 脑海中只是对例子有个模糊印象,根据记忆写出来的例子真的是“白话文”!

小C:举完例子手足无措,直接总结分论点,论证没有针对性。

小D:背的例子太多,照搬照抄,模板化太明显,字数冗长,废话太多。

小E:能不能用材料中的例子作为论据,抄上去就解决积累不够和语言描述低级的问题了呀。

小F:同意以上所有。

......

以上考生们的问题应有尽有、源源不断,但是办法总比问题多,我们一起来面对。

二、拒绝“踩雷”,远离“雷池”,如何“扫雷”?

1.学会低头,着眼小处,积累素材

素材积累不只是用特定的时间通过特定的平台来获取才可以的,完全可以是做过的往年试题、练习题材料中的例子整理。首先,做过的材料记忆深刻、理解到位,能够把握每个例子的针对性用处,以及例子的整体内容;其次,材料中的例子语言整洁、完善、有文采,属于成熟的例子表达。因此,我们完全可以摘取适合的作为积累即可,这样不仅能解决积累缺乏时间,也能够解决自己描述语言匮乏、更能保证每个例子的针对性。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,招考资讯全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号