您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020陕西选调生公务员结构化面试:社会现象一开口,就知有没有?

2019-10-06 17:19:07 来源:陕西中公教育

【导读】2020陕西选调生公务员结构化面试:社会现象一开口,就知有没有。中公选调生考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2020陕西选调生考试政策和报考指导!(陕西选调生QQ交流群690790495)

 选调生考试QQ群 690790495 微信公众号:sxxdsks


综合所有的结构化面试题型来看,综合分析题都是重头戏,而社会现象类题目更是综合分析题中的重中之重。如何答好社会现象,尤其是在答题初始吸引住考官的目光,一招制胜就显得尤为重要。接下来,中公教育专家带领各位考生详细了解:

因为社会现象一般习惯于问我们“对此,你怎么看?”要想回答怎么看,无非就是在作答的时候给个好坏之类的评价,考官在最开始也是希望考生给出一个明确的态度,而这个态度如何表达就有一定的技术含量了。我们见过外交部发言人对于国际问题的表态,对于是非问题我们是果断而坚决的,但是对于一些“有内涵”的问题我们的表态又需要艺术,同样的我们在答题的时候也要拿捏这种分寸。这里我向大家分享一下社会现象表态的三个境界,希望可以帮助考生们在表态时应付自如。下面我们以一道题目为例来分别跟大家分享一下三种不同方法分别如何进行表态。

【例题】当下出现了很多青年人过马路的时候玩手机,上厕所的时候玩手机,甚至吃年夜饭的时候大家依然在互相刷着手机,对于低头族现象,你怎么看?

第一境界之直截了当。刚开始我们在对题目深度理解不够的时候可以选择直截了当的方式去表态,直接呈现好坏或许显得我们语文老师像是体育老师教的,所以稍加修饰就可以达到预想的效果,即同义词替换法,好的同义词有点赞、弘扬、鼓励、支持等等,而不好的同义词替换我们可以选择难过、应该反思、要引起重视、要加以规范等等,如此表态既简单又能不过于太Low。例如,面对目前“中国式过马路”现象,我认为交警部门应该引起重视,加以管理,多措并举,做到防患于未然。

第二境界之感性表态。即从生活的角度切入,其实很多社会现象都是与我们的生活息息相关的,例如“中国式过马路现象”“低头族现象”等等,我们自己很可能就是促成该现象中的一员,因此对于此现象我们一定是感同身受,可以引起大家共鸣的。此时,我们就可以巧妙的利用这一思想,从生活的角度谈谈我们自己的感受来作为表态。例如,我想在坐的各位都曾可能是“中国式过马路”中的一员,法不责众的侥幸心理下我们都想去争抢那几十秒的时间扎堆过马路,但我想常在河边走哪有不湿鞋,每次侥幸的背后都是巨大的安全隐患。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,招考资讯全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号