您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020陕西选调生公务员申论备考“新武器”:综合概括

2019-12-06 16:05:04 来源:陕西中公教育

【导读】2020陕西选调生公务员申论备考“新武器”:综合概括。中公选调生考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2020陕西选调生考试政策和报考指导!(陕西选调生QQ交流群282717043)

 选调生考试QQ群 282717043 微信公众号:sxxdsks


考生们都知道申论考试材料为王,能够准确提炼出材料中的内容,就可以得到相应的分数,但是就近两年考试看来,准确提炼材料中的内容不能够得到全部的采分点,如何能够踩到全部要点是考生现在需要重点解决的问题,下面中公教育专家讲介绍一种“新武器”,帮助各位考生攻克难关,考试顺利。

综合概括:对于材料中不能够直接用原词原句进行表述、案例、数据、过于白话的表述等需要对材料进行分析,结合题干理解材料,综合概括材料内容得到采分点。

例1:谈谈对“包容”的理解。

材料:清代康熙年间,大学士、宰相张英老家的府第与一位吴姓望族相邻,吴姓邻居扩建院墙时欲占张家的空地,张家认为自己的财产受到侵害,于是双方发生纠纷,并告到县衙。因为两家都是高官望族,县官欲偏袒相府,但又怕得罪了吴家,左右为难。张英的家人于是致书到京城请张英出面告倒吴家。张英读完家信,写了一首诗给家人。诗曰:“一张书来只为墙,让他三尺又何妨;长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张英家人得诗后,很是惭愧,于是将院墙拆让了三尺;吴姓邻居也深为感动,也将院墙让出三尺。于是,便形成了一条六尺宽的街道。

本段材料是案例型,可采用主体+处境+做法+结果+启示来阅读材料,结合题干综合概括案例给我们带来的启示,本段材料说明张英在邻里之间发生矛盾时能够宽容大度,让三尺,结果邻居也让三尺,形成六尺仁义巷。告诉我们包容能够化解矛盾,和谐邻里关系。

综合概括:包容能够化解矛盾,和谐邻里关系

例2:根据“给定资料”,请概括小张家乡出现的新变化

材料:前些年,小张辞去了城里的工作,回家乡的镇上当了一名快递员。下面是他讲的“三农”新故事:

前些年,快递公司刚进这个镇时,全镇每天收发的包裹只有几十个。到村里送快递,碰到下雨天,三轮车陷入泥里,经常要下来推车,送完快递回来,鞋子上总会沾上半斤烂泥巴。那时挺后悔把城里的工作辞了,感觉很失落。…………如今政府投了很多钱搞建设,镇里几个大的村子,都通上了柏油路,路边插上了太阳能路灯,现在我们送快递方便多了。镇边上,搞旅游的那个村子,街两旁不仅修了排水沟、统一摆上了垃圾箱,还把老百姓的房子都整了整,青瓦白墙的,远远看,像画里似的。

本题要求概括新变化,侧重以前和现在的对比,说明现在和之前的不同之处。

以前:到村里送快递,碰到下雨天,三轮车陷入泥里,经常要下来推车,送完快递回来,鞋子上总会沾上半斤烂泥巴。

现在:如今政府投了很多钱搞建设,镇里几个大的村子,都通上了柏油路,路边插上了太阳能路灯,现在我们送快递方便多了

新变化【综合概括】:基础设施更加完善。政府投钱搞建设,房屋整修道路、房屋,完善路灯,排水沟等设施。

中公教育专家提醒各位考生,不积跬步无以至千里,多多练习才能在考试中“有话可说”。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号