您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020陕西选调生行测备考:学会处理逻辑填空中的递进关系

2020-01-04 17:29:36 来源:

【导读】2020陕西选调生行测备考:学会处理逻辑填空中的递进关系。中公选调生考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2020陕西选调生考试政策和报考指导!(陕西选调生QQ交流群282717043)

 选调生考试QQ群 282717043 微信公众号:sxxdsks


逻辑填空是行测当中较难拿分的版块之一,很多考生都会觉得这看似简单的问题实则很难下手,这其中很大一部分原因在于考生对题干的分析不到位,不了解题目中的递进关系,今天中公教育老师就如何处理此类题型中的递进关系进行讲解,这样,分析文段的上下文就会针对性。

一、何为递进关系?

递进关系是指上下文中后文的意思比前文更进一层,一般由轻到重、由浅到深、由小到大、由易到难。例如:中国梦不仅属于中国,更属于世界。围棋下法不仅多种多样,甚至错综复杂。在这两个实例中,第一句话中的“更”是前后文在范围上的由大到小,第二个例子中“甚至”是程度上由浅到深。

二、如何判定及应用?

那在我们的文段中,如何判断它是递进关系呢?那就是递进词,在题目当中我们较为常见的递进词有:甚至、尤其、更、进而、何况、以至于、上升到、不仅……而且等等。那当我们看到这些递进词时,就要分析我们所填的词语到底是否与此形成逻辑呼应关系,就要选择形成递进关系的词语。

例:1.从社会学的眼光看,重复博弈的结果之一可能是博弈双方由陌生人变为熟人,甚至成为________,并发展出超越当下经济互动关系之外的其他社会关系。假如当前的经济互动关系只不过是发生在双方之间的多种社会交往之中的一种,其他社会交往就可能________当事人在当下博弈中的策略选择。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.伙伴 加快 B.搭档 操纵

C.朋友 影响 D.同僚 改变

【中公解析】阅读文段我们在第一个空前发现了递进词“甚至”,看到甚至我们就应该明白,我们所填的词语一定要比前面的“熟人”程度要深,加上我们对文段的理解,作者想说通过博弈,对手由陌生人变为熟人,再由熟人变成关系更为亲近的人,这个时候我们再看选项,BD可以排除,毕竟是博弈对手,不可能直接变为搭档或者同僚,朋友和伙伴就符合程度更深的要求,再看第二空,“加快”与“选择”搭配不当,排除 A 项,通过具体的分析,此题最终选C。

通过中公教育具体的讲解相信大家对递进关系有了更为清晰的认识,同时也明确了如何具体应用,简单再和大家总结一下,做逻辑填空的题目首先要对我们的判定词保持高度的敏感,通过判定标志我们要找准逻辑呼应点,最后找一个最合理的词和我们的逻辑呼应点形成逻辑关系。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号