您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

陕西选调生面试多选题目如何别出心裁

2020-09-20 18:00:37 来源:陕西中公教育
2021定向选调备考VV会员2.0 | 多省报考查询系统 | 开学爆到

陕西选调生考试Q群:1017026799 | 公众号:sxxdsks


2020选调生面试中,多选题目出题频率高于漫画类题目,相比于过往几年,出题数量直线上升,国考变革也是各类考试的风向标,需要引起各位参加2020省考考生的注意。“选择困难症”不仅在生活中,面试考场也是如此。多选题目到底如何能够别出心裁,中公教育专家给你以下建议:

一、尽量不要选别人都选的选项

很多考生在考场不求超常发挥,只为保全,就会选择最简单的一个选项,那么考官听多了就会听觉疲劳,尤其结构化小组考试形式中,对比更加明显。

例:“中国式××”一时间成为互联网热词,反应部分国人或者一些群体的不良习惯、不良思想、不良风气,如“中国式过马路”、“中国式家长”、“中国式孤独”、“中国式走后门”等。请选择其中一个热词,谈一下你的理解。

在这里面,最耳能熟详的就是“中国式过马路”,这个话题其实比较简单,但背后反应的问题其实就是社会公德问题,并没有太多可以延伸和做知识补充的地方。但是“中国式孤独”可以从宅男宅女角度、城市孤独、佛系青年等多角度去思考。所以各位考生,放心大胆的选择,除了万不得已,尽量不选最简单的选项。

二、宏观话题从小角度入手

多选题目中,宏观时政话题居多,比如:担当精神、学习强国、创新驱动、文化自信等话题。很多学生知识素养欠缺,单纯靠理论知识去面试答题,一方面让考官觉得冠冕堂皇,不接地气,另一方面还让人没有想听的欲望。故事总比道理吸引人,如:学习强国。我们不仅仅局限于学习强国的含义、学习强国APP的介绍,还可以联系当下实际,缩小话题窗口,比如:部分政府单位员工,不惜造假,播放着视频却不看,只为积攒时长、打卡,严重的形式主义。

例:2020年6月,习近平总书记发表重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,要求准确把握存在的短板和问题,包含:区域发展不均衡、公共服务短缺、基础设施不完善、生态环境问题严重等。请选择一项短板,详细阐述你的想法。

三、问什么答什么

部分学生在多选题目中出现超时问题,最重要的原因就是面面俱到,问什么不答什么。(1)比如问你有什么建议,考生谈了很多看法、重要性、原因,最后才谈到建议对策。

(2)有的要求列举两个选项并谈谈你的理解,考生就说一个介绍一个,中公专家建议总分陈述,先告诉考官两个选项是什么,再展开阐述。

(3)有的要求列举两个阐述理由,很多考生却大谈定义、名言、对策,但是理由不突出,建议考生一定要突出理由,不能绕一大圈却不点题,主要谈为什么选这个选项,它成为你几选其一的理由是什么。

公告汇总:
2020陕西选调生定向招录公告汇总(面向省外学校)
2020陕西选调生定向招录公告汇总(面向省内学校)

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号