您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

陕西选调生考试行测题库:行测片段阅读模拟题(3)

2020-11-25 21:43:17 来源:陕西中公教育
2021定向选调备考VV会员2.0 | 职位询系统 | 行测1000题

陕西选调生考试Q群:1160440046 | 公众号:sxxdsks

陕西省选调生考试笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》。行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。下面为大家分享的是陕西选调生行测试题:行测片段阅读模拟题。

行测题库:行测片段阅读模拟题

1、研究人员长期以来都设想干细胞能够修复或替换受损组织,该研究被冠名为再生医学。因此胚胎干细胞被再生医学家们寄予厚望,所谓“多能”就意味着这些干细胞可以分化为多种其他类型的细胞。现在的技术已经可以在非胚胎细胞中诱导细胞的多能性,这样就可以绕过使用胚胎细胞时所引发的伦理争议。

作者接下来最不可能讲述的是:

A.细胞多能性研究的意义

B.再生医学的得名由来

C.细胞多能性研究的新成果

D.再生医学领域的伦理争议

2、中央气象台进行天气预报,先用计算机解出描述天气演变的方程组,“算”出未来天气。天气预报员通过分析天气图、气象卫星等资料,再根据经验的累积,作出未来3~5天的具体天气预报。每天上午8点,中央气象台联网各地气象台,进行天气会商,首席预报员把大家的预报意见汇总后,对未来天气的发展变化作出预报结论。

这段文字主要介绍的是( )。

A.我国“未来天气”预报是怎样做出来的

B.中央气象台用高科技的手段观测天气

C.人工分析预报在天气预报中无可替代

D.天气预报是科学家们集体智慧的结晶

3、我国古代对于公文的保密最早可以追溯到夏朝。据史书记载,太史令将“图法”(即国家的重要典志、档案)“宫藏”;商朝时,设立了守藏史这一官职,专门负责保管政府公务文书和典册;周朝继承了商朝的传统,将文书正本收藏于天府——我国历史上最早的中央档案机构。到了秦朝时,在文书上玺印封缄,在传递过程中使用“封泥”已是普遍的一种做法。到了东汉时期,办公文件保密用的“封泥”竟然成为把守关隘的比喻词。《后汉书·隗嚣传》记载:“(王)元请以一丸泥为大王东封函谷关,此万世一时也。”说明守关如封泥,应小心翼翼,不得有一丝疏漏。

这段文字主要介绍的是:

A. 历代公文的保密方法

B. “封泥”一词的演变过程

C. 档案储存办法的演变

D. 史书对文书保存方法的记载


行测题库:行测片段阅读模拟题答案

1、【答案】B。中公解析:原文第一句话“研究人员长期以来都设想干细胞能够修复或替换受损组织,该研究被冠名为再生医学。”讲的就是这个研究为什么叫再生医学,也就是B选项所说的“再生医学的得名由来”。所以B选项属于“本文信息选项”,是作者最不可能说的内容。所以本题选B选项。

2、【答案】A。中公解析:文段第一句话主要介绍了中央气象台的天气预报制作过程,第二句话介绍了中央气象台对各地天气预报进行汇总。文段两句话都是围绕“天气预报”展开论述,根据事情发展的顺序用“先…再…汇总…”等事情发展的顺序词具体介绍了天气预报的制作过程。故本题正确答案为A。B选项只提到第一句话的内容,C选项“无可替代”四个字在文中无相关表述,D选项“科学家们”在文段中未提及。

3、【答案】A。中公解析:文段首句提到了“公文的保密”,接着根据朝代顺序具体介绍了商、周、秦、东汉的公文保密方法。提到了公文保密的只有A选项,故此题正确答案为A。B选项封泥只在秦、东汉出现,表述片面,无法概括全文。C、D未提到主题词“公文的保密”。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号