您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

陕西选调生考试行测题库:行测逻辑判断模拟题 (3)

2020-11-25 21:45:19 来源:陕西中公教育
2021定向选调备考VV会员2.0 | 职位询系统 | 行测1000题

陕西选调生考试Q群:1160440046 | 公众号:sxxdsks

陕西省选调生考试笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》。行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。下面为大家分享的是陕西选调生行测试题:行测逻辑判断模拟题。

行测题库:行测逻辑判断模拟题 

1、梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充道:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”

据此,按年龄从大到小的顺序,可以判断四姐妹依次为:

A.梅兰竹菊 B.梅兰菊竹

C.兰菊梅竹 D.菊兰梅竹

2、有小利、小美、小星、小真、小珑五个孩子在一起玩耍,有的孩子额头上沾了泥巴。显然,每个孩子只能看见别人的头上有没有泥巴,而看不见自己头上有没有泥巴,头上沾有泥巴的孩子只说假话, 只说假话的孩子头上一定沾有泥巴。同样,头上没沾泥巴的孩子只说真话,只说真话的孩子头上一定设有泥巴。已知:

小利说:我看见三个人头上没泥巴,一个人头上有泥巴。

小美说:我看见四个人头上都有泥巴。

小星说:我看见四个人头上都没泥巴。

小珑说:我看见一个人头上没泥巴,三个人头上有泥巴。

由此,以下陈述一定为真的是:

A.小星头上没有泥巴

B.小利和小真头上没有泥巴

D.小真和小珑头上有泥巴

C.小美头上有泥巴

行测题库:行测逻辑判断模拟题答案 

1、【中公解析】:B。中公解析:由“大女儿和三女儿撒谎”为突破口,我们假设菊是大姐,那么她说“我是大姐”则是真话,但是大姐要说假话,矛盾。故菊不是大姐,她说了假话,则可推出菊是三女儿,对比选项,可排除A、C、D三项。故答案选B。

2、【中公解析】:C。中公解析:比较四人的话,显然由小美和小星的话入手较易假设。假设小美的话为真,则小美头上没泥巴,其他四人头上都有泥巴,与小珑的话相符,即小珑的话为真,则小珑头上没泥巴,矛盾。故小美的话为假,小美头上有泥巴,C项正确。还可继续进行推理,由小美头上有泥巴可知小星的话为假,则小星头上有泥巴。由于小星与小美头上都有泥巴,所以小利的话为假,小利头上有泥巴。若小珑的话为假,则所有人头上都有泥巴,与小美的话为假矛盾,所以小珑的话为真,小真和小珑头上都没有泥巴。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号