您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

陕西选调生考试申论模拟题:旅游小镇发准存在的问题

2020-11-26 19:39:47 来源:陕西中公教育
2021定向选调备考VV会员2.0 | 职位询系统 | 行测1000题

陕西选调生考试Q群:1160440046 | 公众号:sxxdsks

陕西省选调生考试笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》。申论主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。下面为大家分享的是陕西选调生申论试题:旅游小镇发准存在的问题。

给定材料

当下,特色小镇在发展模式上基本可以分为两大类:一是以当地的特色景观、特色文化等发展观光游、休闲游和体验游为主的特色小镇;二是以其他特色产业作为主打产业,但同时也不排斥旅游产业的发展,甚至积极迎合旅游产业,形成“特色产业+旅游业”的特色小镇创新业态。

旅游特色小镇,是以“旅游+”与“+旅游”作为创新业态,打造特色产业的一种广义上的特色小镇。在不断出台的政策支持以及各地政府的积极助推之下,大量的资本涌入旅游特色小镇,基数的扩大势必导致存在问题的多样化。

目前,部分地区对旅游特色小镇的理解主要存在以下误区:将特色小镇的“小镇”与行政区划概念上的“镇”画等号,但事实上旅游特色小镇是具有明确产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能的重要功能平台;将旅游特色小镇理解为新景区开发,旅游特色小镇不仅注重“景观”,更注重互融互动的“城”与核心竞争力的特色“产业”;将旅游特色小镇等同于美丽乡村、田园综合体,政府对三者的创建应用同一模式,甚至依据政策变化将同一地区进行身份转变,但这三者在本质上差别极大,不可混淆。

旅游特色小镇的同质化问题严重,“特色”一词无从谈起。部分旅游特色小镇不顾运作规律,不注重挖掘自身拥有的文化内涵,导致特色产业与小镇功能脱离实际,无法为当地经济增长提供新动能,拖累当地经济转型。

旅游特色小镇的发展,离不开政府的主导与牵引,但这并不意味着旅游特色小镇的发展是政府行为,政府更多的是发挥搭建平台的作用,市场才是主体。而一些地区仍然采用老旧的发展思路,不重视市场规律,盲目追求短期政绩,这极有可能导致主体错位的旅游特色小镇无法实现可持续运营。

随着房地产行业的拿地难度与成本不断攀升,房地产企业转型升级势在必行。当前,部分房地产企业拟出了“小镇计划”,虽然这有助于通过资本助推旅游特色小镇的发展,但很容易导致旅游特色小镇成为房地产公司圈地的一项借口,最终大概率使得旅游特色小镇成为房地产小镇。

以目前特色小镇的建设进程来看,90%的特色小镇基本都以旅游产业作为主导产业展开。而众多特色小镇往往将旅游产业定位于较高的层次,使得自身的产业结构极为单一,没有形成以“旅游+”或者“+旅游”为模式的创新业态,缺乏联动的产业机制,容易受到资本、季节等因素的冲击。

作答要求

根据“给定资料2”,概括我国旅游特色小镇发展存在的主要问题。

要求:准确、全面,不超过250字。

参考答案

一是理解存在误区。与行政区划概念的“镇”画等号,理解为新景区开发、美丽乡村、田园综合体。

二是同质化严重。不顾运作规律,不注重挖掘自身文化内涵,特色产业与小镇功能脱离实际,缺乏特色。

三是主体错位。采用老旧发展思路,政府成为行为主体,不重视市场规律,盲目追求短期政绩。

四是房地产公司圈地。房地产企业推出“小镇计划”, 通过资本拿地,使特色小镇成为房地产小镇。

五是产业结构单一。旅游产业定位较高,没有形成以“旅游+”或“+旅游”为模式的创新业态,缺乏联动机制。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号