您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

陕西选调生考试申论模拟题:短缺职业与稳就业

2020-11-26 19:41:10 来源:陕西中公教育
2021定向选调备考VV会员2.0 | 职位询系统 | 行测1000题

陕西选调生考试Q群:1160440046 | 公众号:sxxdsks

陕西省选调生考试笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》。申论主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。下面为大家分享的是陕西选调生申论试题:短缺职业与稳就业。

热点练习题

2020年4月,人力资源和社会保障部发布“2020年第一季度全国招聘求职100个短缺职业排行”,“营销员”、“快递员”、“缝制机械装配调试工”、“裁剪工”等职业成为新出现的短缺职业。除此之外,在疫情防控中人社部积极组织实施线上培训专项计划,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,实现实名注册线上培训超500万人次,取得了阶段性成果。

习近平总书记强调,要把“全面强化稳就业举措”作为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要任务。请你就此谈谈自己的看法。

参考答案

就业,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。突如其来的新冠肺炎疫情,对我国就业和人力资源市场造成了一定冲击。一方面,部分劳动者找不到合适的工作,就业难题依然存在;另一方面,不少用人单位招不到人、岗位虚席以待。人社部短缺职业排行的及时发布和系列培训措施,为劳动者求职和用人单位招聘提供了准确、有效的指引,有益于就业市场供需错位问题得到缓解,是稳就业的及时举措。

【开头分析意义并联系当前实际,指出材料中措施的意义,联系习近平总书记的话,从稳就业的角度提出观点。】

就业是民生之本,也是经济发展的“晴雨表”、社会稳定的“压舱石”,关乎国计民生,更关乎千家万户。做好就业工作,才能尽可能降低疫情对经济社会发展的影响,尽快推动经济发展重回正轨。疫情对企业经营和民众个人职业发展产生了重大影响,但是挑战中也蕴含了机遇。一些传统行业受冲击较大,但以大数据、人工智能等数字技术为支撑的新产业新业态迅速“补位”、快速发展,使产业结构、生产方式发生巨大变化,不断培育出新的就业增长点。利用新产业新业态发展的契机理顺就业结构,是平衡好人力资源市场职业供求的必然要求。

【意义分析,分析稳就业的意义和当前困难局面下的机遇。】

短缺职业的排行恰恰反映了国际劳工组织所说的,劳动世界的未来并不单单是高技能,中低技能的工作同样不可或缺。“三百六十行,行行出状元”,统筹好新旧短缺职业的技能培训和管理保障工作,让各行各业员工在疫情防控常态化条件下有更多获得感、幸福感、安全感,战胜疫情和经济转型升级之路才能走得更坚实。

【过渡段,承接上文和材料,指出中低技能就业的意义,并指出做好稳就业对经济转型升级的作用。】

稳就业不光要稳住存量,也要拓展增量;不光要稳住受疫情冲击较大的行业,也要善于从新行业、新业态、新模式中挖掘就业潜力。国家相关部门除了定期发布短缺职业外,对一些急需技能职业开展培训是稳就业的必要之举。对于求职者来说,密切关注劳动力市场供求关系变化,选择较为短缺并且适合自身的职业进行准备,练就“金刚钻”之后自然可以揽得“瓷器活”。对于企业来说,要敏锐把握疫情防控常态化条件下,经济社会各方面的新特点新趋势,积极拥抱新产业新业态。

【对策措施段落,从国家、求职者和企业分别指出要做出改变,主动出击。】

就业是最大的民生。让更多劳动者各尽其才,让更多企业获得充足人力支持,就能激活复工复产的一池春水。面对新的短缺职业,求职者主动出击、提升职业技能,相关企业抓住机遇、转型升级,一定能推动个人和企业实现更好发展,迎来美好未来。

【结尾再次总结提升,从国家和个人企业角度提出了期望。】

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号