您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

陕西省选调生面试模拟题目:中国经济“内循环”

2020-11-26 20:14:08 来源:陕西中公教育
2021定向选调备考VV会员2.0 | 职位询系统 | 行测1000题

陕西选调生考试Q群:1160440046 | 公众号:sxxdsks

陕西省选调生面试采取结构化面试方式进行。所谓结构化面试指的是所有同场考生使用同一套题目按照相同的面试流程使用相同的面试考官和评分标准进行面试。重点考察报考考生的综合分析能力、言语表达能力、应急应变能力以及计划组织协调能力。下面为大家分享的是陕西省选调生面试模拟题目:中国经济“内循环”。

热点背景

2020年7月30日,中央政治局召开会议,明确提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

模拟试题

由于疫情的影响以及国际的紧张局势,如何让经济复苏已经成为政府和人民关心的重大问题。近期“内循环”屡见报端,请谈谈你对中国经济“内循环”的理解?

中公解析

该题目属于综合分析能力中的社会现象类,主要考查考生对社会问题的关注度,是否具备对社会现象得分析能力,能否站在政府角度思考问题。

全球疫情长期延续,加之国际形势的影响,中国经济想要尽快复苏,向经济“内循环”挖掘新潜力,或将成为这一时代的必经之路。

所谓经济内循环,就是“内循环为主,外循环为辅”。主要是指,扩大内需,扩大消费。因为,在未来出口预期不好的情况下,我国可以通过内需的动力,而不靠外力,来拉动经济增长。也就是说,过去生产在国内,销售到国外。而现在是,产供销都在本国完成。

这样一来无疑给我国内的企业提供了非常好的机遇,只要把握住这次机会提升产品质量,对产业进行变革就能够树立品牌,争取更大的市场份额。另一方面,经济“内循环”势必会刺激国内的投资市场,有利于投资市场的持续活跃,对于经济的提升和稳定有着非常重要的作用。

但现在问题是,启动民间消费和投资也并非一日之功,要有切实的政策落实,要让广大民众的口袋鼓起来,要让民间资本有很好的投资方向,这样经济内循环才能真正启动。

第一,逐步降低房价,让老百姓的消费能力从房价中释放出来。我们国家可以考虑推出更多的共有产权房、保障房、公租房等形式降低民众的住房压力,那么,中国民间的消费潜力则是很大的。

第二,政府要出台政策,进一步落实小微企业减税降费的政策,激发小微企业活力,在社会上提供更多的就业岗位,为百姓提供更好的生存环境,增加群众收入,才能激发消费活力。

第三,稳定物价,政府要保证老百姓收入和物价之间的平衡,持续保证百姓的消费热情,只有这样才能保证经济“内循环”的持续性。

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,查看更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号