您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 历年真题 >

2019年贵州选调生仿真模拟练习题

2019-02-08 14:01:32 来源:陕西中公教育

【导读】2019年贵州选调生仿真模拟练习题。中公选调生考试网提醒广大考生,关注本站,获取更多2019陕西选调生考试政策和报考指导!(陕西选调生QQ交流群 364233540)

1.下列哪个成语与项羽有关:

A.隔岸观火 B.暗渡陈仓 C.背水一战 D.破釜沉舟

2.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,财损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”,“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”。这三句话都是我国历史上著名的英雄________的千古名句。

A.戚继光 B.文天祥 C.岳飞 D.林则徐

3.一位学者弗洛姆说,现代技术系统有两个指导原则:第一原则是“凡技术上能够做的事都应该做”,第二原则是“最大效率与产出原则”。弗洛姆所说的第二原则,就是所谓的效率原则。他所说的第一原则提出了一种技术逻辑——“能够做”等于“应该做”。这两条原则结合起来,就是凡技术能够做的都应当去做,而且还要尽量强化它的效果。即使是恶的技术,也应当采用,并且努力强化它的恶果。这当然是荒唐的逻辑。“能够”是对技术功能的判断,是事实判断;“应该”是价值判断、伦理判断。“能够”不等于“应该”,正如“应该”不等于“能够”。同样,技术不能取代道德,就像道德不能取代技术。如果凡技术能够做到的事,我们都应当去做,那我们就放弃了对技术应用后果的评价和责任。

下列不属于作者对弗洛姆“第一原则”评价的一项是:

A.第一原则事实上混淆了事实判断与价值判断、伦理判断

B.第一原则提出了一种技术逻辑,而这一逻辑是片面的

C.如果应用这一原则,那么,势必会放弃对技术应用后果的评价和责任

D.第一原则强调了凡技术能做的都应当去做,而且要尽量强化它的效果

4.社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。

这段文字主要说明:

A.社会冲突有助于社会整合

B.社会冲突的整合功能是需要条件的

C.社会冲突是社会化不充分的表现

D.社会冲突是参与社会生活的方式之一

6. 3,19,53,111,( ),323

A.199 B.200 C.232 D.276

7.有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。

为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?

A.有些艺术家是大嗓门 B.所有大嗓门的人都是艺术家

C.所有艺术家都是大嗓门 D.有些大嗓门的人不是艺术家

8.关于某公司职员的工作状况进行如下三个描述:“该公司所有职员都恪尽职守”,“该公司职员并不都恪尽职守”,“文茜女士恪尽职守”,其中有两个描述是假的。

根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?

A.文茜女士未恪尽职守 B.该公司所有职员都不恪尽职守

C.该公司有些职员不恪尽职守 D.该公司所有职员都恪尽职守

9.文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的________。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会________,因为文化认同相对于政治认同和社会认同,具有更深远的________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.基础 丧失 意义 B.根本 丢失 价值

C.根基 迷失 内涵 D.基础 失落 涵义

10. 2012赛季国际泳联世界水球联赛男子组总决赛在阿拉木图拉开战幕。首日在美国对哈萨克斯坦的比赛中,双方球队在第一节攻防转换节奏较快,开局阶段是以4比4战平,________;美国队在第二节却________,随即将分差扩大到8比5;虽然东道主哈萨克斯坦队力拼防守,但是第三节仍旧________,最终以8比11主场告负。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不分伯仲 势如破竹 回天无力

B.并肩前进 盛气凌人 不堪一击

C.齐头并进 气势汹汹 望风披靡

D.不相上下 斗志昂扬 无计可施

参考答案在下一页

扫描左侧二维码或者手动搜索sxxdsks,关注【陕西选调生考试】,招考资讯全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号