您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2020陕西乡镇街道公务员面试模拟题:如何理解“柔弱胜刚强”

2020-12-18 13:46:57 来源:中公教育乡镇公务员考试网
面试资料|历年岗位进面分数线|1v1面试测评
乡镇公务员Q群:860781226| 公众号:sxjcgwks

导语:在面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己的面试技能。乡镇公务员考试公告即将发布,中公乡镇公务员考试网提供乡镇面试技巧等,帮助考生提前备考!

模拟试题
老子说,柔弱胜刚强,请谈谈你的看法并举例说明。

中公试题解析
所谓物极必反,强者不是恒强的,弱者也不是恒弱的。弱者虽然力量小,但是只要坚持,终有一天会获得成功。

古代有很多柔弱胜刚强的例子,比如越王勾践卧薪尝胆,最终灭掉吴国。正是因为越王勾践看清了自己的位置,积蓄力量,厚积薄发,才能成就霸业。又如《三国演义》中诸葛亮草船借箭,不费一兵一卒就获得了十余万支箭。在我们的生活中,也有种种例子能够说明柔弱是可以胜于刚强的。例如:水滴石穿、绳锯木断等。在抗日战争期间,我国伟大的领袖毛泽东主席提出的《论持久战》及游击战术等都是对老子“柔弱胜刚强”思想的应用与发展。

柔弱胜刚强不是着眼于现在,而是着眼于全局。如果只着眼于当下,那么无异于用鸡蛋碰石头,自寻死路。人在面对一些现在无法克服的困难时,就应该避其锋芒,韬光养晦,慢慢壮大自己的实力。因此,我们在今后的工作中要学会以退为进,以柔克刚,凡事不要过于冲动、刚强,要留有余地。我们在履行岗位职能,开展具体工作时,应放眼全局、着眼大局,时刻保持对所涉及领域的敏感性,全面、准确、动态地把握各项工作的来龙去脉、内涵外延及具体要求,既要创造性、高质量地完成常规性、事务性工作任务,又要前瞻性、高站位地谋划落实最新指示精神。

扫描左侧二维码,加入2019陕西乡镇公务员qq交流群,获取更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号