陕西乡镇公务员公基经济知识:经济小知识

2021-09-26 11:16:07 来源:中公教育乡镇公务员考试网
公告预约|历年岗位进面分数线|基层月读
2021陕西乡镇街道公务员Q群:820630925| 公众号:中公陕西基层考试sxjcgwks

扫码加入微信群,与备考小伙伴一起交流

乡镇公务员考试交流群

今天我们重点讲解的是经济,找到经济的学习方法。

一、经济考察特点。经济的考察形式以识记类为主,难度一般。考察内容涉及的范围为市场经济理论、微观经济、宏观经济、国际经济。另外体现出和当下金融学联系紧密的特征。

二、经济内容

市场经济理论:首先我们需要知道经济学理论到底包括了哪些知识。主要包括:资源调节的手段-市场经济和计划经济;市场概念、市场要素组成部分、企业、市场类型;微观经济(需求、供给);宏观经济(宏观经济目标、宏观经济调节的手段、财政政策、货币政策);国际经济(汇率、汇率影响);经济学名词。

三、经济学学习方法

关于经济学,有识记类知识,也有理解性知识,也有部分涉及现实生活的联系。所以学习我们要注意具体问题具体分析。

机会成本:首先从概念上来说是机会成本指的是一切在做出选择后其中一个最大的损失,机会成本会随付出的代价改变而做出改变。比如,小可爱在暑假想兼职赚钱,他有三个选择,洗碗工是每个月是1200,送快递是1400元,家教是1900元。小可爱选择了做家教,它的机会成本是?首先从概念上讲解,机会成本指的是放弃的最大的损失。其中放弃的最高的损失是1400元。故此时的机会成本是1400元。(理解性)

失业类型:摩擦性失业指的是正常情况下的失业,同时也是无法避免的失业,比如像大学生刚毕业要找工作,或者年轻人想换一个工作环境而出现的跳槽,都是不可避免的失业类型;结构性失业指的是对劳动力的需求和劳动力的供给不匹配造成的失业,比如公司招聘要的是高级工程师,应聘人员是普通工人,那搞好出现的失业情况是结构性失业;周期性失业是经济衰退造成的大环境下的失业情况,比如2020年的疫情,导致全球经济不景气而出现的失业就是周期性失业。技术型失业指的是由于经济技术的增长而导致用机器代替了人工而造成的失业就是技术型失业。

比如这个题目:便利店、超市等零售业自助收银开始以后,人工售货员都被人工智能取代而面临的失业是?很明显答案是技术型失业。(理解性识记类)

我国最大的财政收入的项目来自于?答案是税收(识记类)

所以我们的同学们要注意,该识记的识记,要理解的要结合现实生活进行理解,掌握知识含义,了解知识的学习,更有利于我们进行学习。

扫描左侧二维码,加入2019陕西乡镇公务员qq交流群,获取更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号