陕西乡镇公务员公共基础知识:四大名著重要考点汇总

2021-09-26 11:16:04 来源:中公教育乡镇公务员考试网
公告预约|历年岗位进面分数线|基层月读
2021陕西乡镇街道公务员Q群:820630925| 公众号:中公陕西基层考试sxjcgwks

扫码加入微信群,与备考小伙伴一起交流

乡镇公务员考试交流群

中国古代四大名著指的是《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》。

一、《三国演义》

1.作者罗贯中于元末明初写定。

2.是我国古代章回体小说的开山之作,是中国的第一部也是最典型的历史演义小说。

3.《三国演义》以陈寿《三国志》为蓝本,具有“七分事实,三分虚构”的构思特点。

4.语言半文半白,有“文不甚深,言不甚俗”的评价。

二、《水浒传》

1.作者为元末明初的施耐庵。

2.它是一部英雄传奇小说,中国第一部用通俗口语(古白话文)写成的歌颂农民起义的长篇章回体小说。

3.取材于北宋末年宋江起义的故事,后经作者再创造加工而成。

三、《西游记》

1.作者为明代作家吴承恩。

2.它开辟了神魔长篇章回小说的新门类,是一部杰出的浪漫主义神话小说。

3.《西游记》 选自唐太宗贞观年间玄奘去天竺(印度)徒步游学的故事。

4.鲁迅评价该书:“神魔皆有人情,精魅亦通世故”。

四、《红楼梦》

1.作者为清代的曹雪芹(名霑,字梦阮,号雪芹)。

2.被誉为“封建社会的百科全书”,它代表了清代小说的最高成就,是中国古典小说的最高峰。

3.《红楼梦》原名《石头记》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。

4.金陵十二钗,是小说中最优秀的十二位女孩。金陵是一个省,“钗”指女儿,包括林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨、秦可卿。

5.贾府的“四春”分别是:孤独的元春、懦弱的迎春、精明的探春、孤僻的惜春,取“原应叹息”之意。

6.成书于乾隆年间,以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为基本线索,以富贵公子贾宝玉为视角,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线。

7.“满纸荒唐言,一把辛酸泪” “字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。

8.红楼梦人物

贾宝玉-衔玉而诞,“虽怒时而若笑,即嗔视而有情”,住在怡红院。

林黛玉 -“态生两靥之愁,娇袭一身之病”,与贾宝玉有木石前盟,住在潇湘馆。(靥指酒窝)

薛宝钗-住在蘅芜苑,号蘅芜君,与贾宝玉被称为金玉良缘。

王熙凤-“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

扫描左侧二维码,加入2019陕西乡镇公务员qq交流群,获取更多考试资讯。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号